X

Купаться запрещено, а плавать можно

Субботний полдень на Лесном пруду. Жара повисла в воздухе. Солнце, внимательный пастух, следит за всем, а рядом с ним пасется несколько пушистых облачков. Печет сильно, из-за чего понятно, почему к воде сбежалась чуть ли не половина Тюмени.

Песчаная дуга пляжа напоминает плиточную дорогу, только вместо плиток — полотенца. Сюда пришли компании культурно отдохнуть: лежат, разговаривают между собой, кто-то пьет, а потом с разбегу прыгает в воду. Прозрачные брызги летят во все стороны. Молодой человек выныривает, стоит по пояс в воде, по его телу скатываются блестящие и прохладные капли. Eго друг в плавках спокойно идет к нему. Мимо них пролетает мяч. За ним плывет ребенок. За всем этим с лодки за буйками наблюдает спасатель.

…Вода пахнет. У самой ее кромки неторопливо вырастает песчаный замок, его строит девочка лет восьми. Держа зеленый черенок, она загребает полную лопатку песочка и валит сверху — это будет башенка. Мальчик лет десяти копает яму, которую вскоре заполняет вода. За ними поглядывают родители. Они загорают. Рядом загадочная девушка читает книгу.

Одним словом, идиллия. Только портит ее лента, ограждающая вход к воде, и знак «Купаться запрещено!». Но граждане ее приподнимают и идут плавать.

— Мы русские, с нами бог, — говорит мне одна из отдыхающих, направляющаяся к воде.

Впрочем, управление Роспотребнадзора по Тюменской области не выдавало санитарно-эпидемического заключения на использования пруда для купания ни в этом году, ни в прошлом, но люди все так же отдыхают здесь. Не пугает отдыхающих и то, что на владельца базы отдыха завели уголовное дело из-за гибели в водоеме двух человек 16 июня прошлого года.

Пляж на пруду еще можно назвать обустроенным. Совсем не то дикие пляжи, где нет спасателей. В воде можно пораниться о битое стекло, берег покрыт травой и завален мусором. В воде могут находиться организмы, вызывающие церкариоз (зуд купальщика), лямблиоз, лептоспироз, ротавирус.

В реестре водных объектов Тюмени — 37 прудов, озер и карьеров. Чтобы водоем признали пригодным для купания, на его территории должен находиться спасательный пост, а дно и состав воды должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Их проверяет центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области. 2 июня специалисты центра исследовали 246 проб воды поверхностных водоемов. Плавать разрешили лишь в трех водоемах, но все эти пляжи платные. На базе отдыха «Верхний бор» за вход просят 360 рублей, в центре восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь» — 760 рублей за один полный выходной день, в «Кулига парке» — 250 рублей.

Eсли же вы все же готовы пойти на риски и плавать в незнакомых водоемах, то сначала Роспотребнадзор советует визуально оценить место. Eсть ли коряги, тина, грязная ли вода? Поверхность воды зеленая? Течение сильное? Плавают ли утки или гуси? Вокруг летают чайки? Eсть ли рядом сельскохозяйственные угодья, свалка? Рядом находятся промышленные предприятия или автомобильные магистрали?

Eсли хотя бы на один из этих вопросов ответ — да, то купаться опасно для жизни и здоровья.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта