X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Так можно строить или нет?

Стройка на частной территории вблизи Андреевского озера не дает покоя активистам. Они пишут в следственный комитет и губернатору.

Напомню, в сосновом бору рядом с детским лагерем «Витязь» в мае появились рабочие и строительная техника. Дачники из общества «Мичуринец-2» испугались, что собственник вырубит лес и перекроет выход на пляж. Заодно вспомнили и про Андреевское городище — потенциальный, хоть пока и не выявленный, археологический объект.

Перед прямой линией с губернатором активисты оставили на его страничках в социальных сетях немало вопросов. На прямой линии вырубку лесов действительно обсуждали, Александр Моор сказал, что рубят лес по разным основаниям, но с обязательным правилом, что лес должен быть восстановлен. Ответ дачных активистов не удовлетворил, и они начали обсуждать обращение в следственный комитет. И нет, их претензия не к собственнику, а к тем, кто выставил участок на продажу, оформил его как поле, а не лес, и определил, что земляные и строительные работы здесь возможны, а никаких признаков объекта культурного наследия нет.

В департаменте имущественных отношений Тюменской области, ссылаясь на закон 112-ФЗ, сообщили активистам, что указанные земельные участки расположены за границами населенного пункта и что они могут использоваться исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на них зданий и строений.

Получается, что все дачи в СНТ «Мичуринец-2» и близлежащих СНТ незаконны? Нет. Смена вида разрешенного использования с «ведения личного подсобного хозяйства» на «ведение садоводства» в рамках территориальной зоны СХ-4 (в которой находится большинство дачных участков в районе Андреевского озера) дает возможность строить дома до двух этажей. Смена вида разрешенного использования — стандартная процедура с заявлением в МФЦ и оплатой госпошлины.

Надежда осталась на следственный комитет и археологов, которые, возможно, смогут отстоять городище.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта