X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Вот кстати про кампус

В среду по видеоконференц-связи (за время ограничительных мер мы поняли, что это самый удобный формат) прошли очередные Губернаторские чтения. На этот раз на тему «Новые контуры промышленной политики: федерация и регионы», с участием Юрия Симачева, директора центра исследований структурной политики, профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Лектор (по-другому назвать приглашенного гостя не получается, ведь это была почти полуторачасовая лекция) обстоятельно рассказал и о трендах в глобальном производстве, и о текущем состоянии российской экономики (отдельно -о специфике импортозависимости Тюменской области) и завершил темой выбора промышленной политики на региональном уровне. Было много слайдов и сложных экономических терминов (например, глобальные цепочки создания стоимости или четвертая промышленная революция).

Интереснее всего, конечно, было послушать про нас — вроде бы все про себя знаем, а когда слышишь от аналитика, что «Тюменская область — регион с высоким человеческим потенциалом, развитой университетской экосистемой, однако с низким уровнем диверсификации (это, конечно, из-за высокой доли ТЭК и смежных отраслей) и невысокой интенсивностью инноваций», — это звучит не очень ободряюще, хочется как-то с двумя последними пунктами побороться. Ведь мы любим быть в первых рядах. По итогам 2021 года, оказывается, область импортировала продукцию на 1,2 миллиарда долларов — и больше всего дистиллятных или ректификационных установок (на 378 млн долларов, наверняка это СИБУР), а также оборудование для сжижения воздуха на 105 млн долларов, краны, вентили и аналогичные устройств — на 51 млн долларов США.

Экспортировали мы еще больше, на 1,62 миллиарда долларов: полиэтилен (476 млн), полипропилен (410 млн), дальше еще несколько позиций из нефтехимии, производимых СИБУРом в Тобольске. И это хорошо, ведь продукты переработки газа имеют сейчас устойчивый спрос на азиатских рынках (как подчеркнул губернатор Александр Моор, по премиальным ценам).

Это было в прошлой жизни, в 2021 году. Но наступила эпоха перемен. И здесь уважаемый гость больше говорил о вопросах, на которые предстоит отвечать предпринимателям и региональной власти. Профессор Симачев говорил, что, несмотря на все изменения, мы не должны замыкаться в себе (то есть работать не только на внутренний рынок), ведь экспорт -это «универсальный измеритель конкурентоспособности».

После нескольких вопросов из аудитории (тон традиционно задавали чиновники — Андрей Пантелеев и Максим Скворцов) итог дискуссии подвел губернатор: нужно развивать свои сильные стороны (мол, это каждый спортсмен знает, а Александр Викторович не новичок в спорте). А именно углублять переработку углеводородов и производство полимеров, расширять нефтесервис. И параллельно работать над улучшением тюменской агломерации как комфортной для жизни среды, привлекающей инновационную и креативную молодежь («построим современный кампус университета — возможно, этим мы сможем привлечь в регион потенциально сильные кадры»). Ну и не забывать о малом и среднем предпринимательстве (МСП уравновешивает крупный бизнес, оно более гибкое и инновационное). О сельхозпроизводстве, там надо идти в сторону глубокой переработки продукции — такие проекты в регионе уже есть.

На этой позитивной ноте Губернаторские чтения и завершились.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта