X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Красок полная палитра

Финская компания-производитель красок «Тиккурила» уходит из России.

Краска этого производителя числится в документации проектов почти всех реставраций памятников деревянного зодчества в городе. Указывается все четко, вплоть до колера.

Как пояснил начальник отдела сохранения объектов культурного наследия областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Александр Кононов, в законе на этот случай есть механизм. На каждом объекте существует авторский надзор — контроль автора проекта, подготовившего проектную документацию, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации, технических характеристик и художественного замысла. И проектировщик имеет право заменить краску на соответствующего качества аналог, обязательно сделав об этом отметку в журнале авторского надзора.

Как объяснили мне в научно-проектном производственном объединении «Сибспецстройреставрация», проблемы, в сущности, нет, так как на рынке красок достаточно предложений. Реставраторы не всегда изучают новинки материалов, отдавая предпочтение уже проверенным. В уходе финской компании даже есть плюсы: теперь у нас есть повод и возможности рассмотреть новые предложения и выбрать подходящее. Краска будет выбираться отдельно для каждого объекта, так как требования к ней разные — все зависит от вида древесины и многих профессиональных аспектов, таких, как жаропрочность и влагостойкость.

***
фото: По проекту стены дома N 1 на улице Семакова должны быть заново обшиты вагонкой и пропитаны защитно-декоративным составом «krasula» фирмы «Тиккурила». В проектной документации указан его цвет — орех (6) или мачтовая сосна (5072).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта