X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Аэропорт — это не только самолеты.

Выставка аэропортовской спецтехники прошла в Рощино в День защиты детей.

Детям разрешили забираться в кабины, нажимать на кнопки и даже сигналить. А водители рассказывали. Александр Пузырев — о тракторе Valtra, который зимой освобождает от снега огни на взлетно-посадочной полосе, для чего на машину цепляет клиновидный отвал. Летом отвал меняет на 8-метровую телескопическую косилку, чтобы огни не зарастали травой.

Александр, машинист станции техобслуживания, водителем в детстве стать не мечтал, но технику всегда любил. А потому успел много профессий сменить: и слесарем работал, и сантехником, и даже грузчиком. Eго Valtra — автомат, нужно только включить скорость и рычагом управлять: вперед-назад. Никакого радио или магнитолы в комплектации нет, как и кондиционера. Александр говорит, что кондиционер и не нужен — дверь открыл и проветрил. Колесо у трактора с меня ростом, а у соседнего «кировца» и еще выше. Запаски есть на складе, но еще не пригождались.

Кстати, «Кировец-72» тоже в основном зимняя техника, его используют для уборки снега со взлетно-посадочной полосы.

Рядом стоит шнекороторный очиститель. Это тоже зимний автомобиль, перекидывает снег, что остался на обочине после «кировца». Своим малым захватом он перекидывает снег дальше на поле.

Eще один сугубо зимний автомобиль — это противообледенительная машина JBT, которая обрабатывает самолеты. Сверху у нее находятся два бака — заправочные емкости. По одному баку на каждый этап обработки.

— Первая емкость на 2,5 тонны для жидкости оранжевого цвета, она подается в горячем виде и используется для удаления льда и снега, — рассказывает Иван Попов, главный инженер по спецоборудованию. — Так называемый деайсинг. Для второго этапа обработки подается зеленая жидкость, она более густая, не подогревается и не разбавляется водой. Она предотвращает обледенение во время взлета и набора высоты.

Оператор и водитель этой машины работают вдвоем. Оператор отвечает за качество обработки, а водитель маневрирует вокруг самолета. Юный Павел с удовольствием залез в кабину оператора и примерил наушники, через которые тот слышит, что ему говорит водитель.

Аэродромный тягач, который буксирует самолеты, — новый, французский. Он похож на большого белого жука. У него низкий профиль, чтобы помещаться под нос большинства самолетов. Спереди и сзади у него камеры. Для перебуксировки, когда воздушные суда перетаскивают со стоянки на стоянку, самолет прицепляют сзади тягача, а для выталкивания на взлетную полосу используют передний прицеп.

Газозарядная станция предназначена для зарядки бортовых систем воздушных судов медицинским кислородом и азотом. Азот используется, например, чтобы заправить шасси. В кузове у нее находятся баллоны с кислородом, который подается в те самые кислородные маски, которые подаются в случае разгерметизации салона.

Показать детям спецмашины решили в Рощино впервые. Это была идея генерального директора Игоря Лужбина. В дальнейшем выставку сделают ежегодной.

Виктория Ющенко

***
фото: На выставке техники в Рощино.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта