X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Большой проект. День 76-й

Прошла всего лишь неделя, а внешний вид улицы Ленина, от Исторической площади до улицы Красина, сильно переменился.

Строительная площадка состоит в основном из твердых предметов: бетонные блоки, горы гравия, трубы разного диаметра, и тем не менее ты замечаешь очевидную текучесть всего, что нагорожено между двумя рядами домов.

День ото дня стройка перетекает, метр за метром, в сторону еще не известного, несозданного финала. Так, тротуар из мансуровского гранита уже дошел до ворот областного военкомата, параллельно ему — велодорожка. Отсыпано гравием будущее дорожное полотно. Торчащие на всем пространстве первого квартала улицы Ленина круглые бетонные колодцы для водопровода, канализации уже переместились. Одни зарыты глубоко в землю в районе дома Копылова, а другие выстроились вдоль улицы Перекопской, где еще предстоит построить и водянку, и лежневку, и хозяйственно-бытовую канализацию. На углу, где стоит дом под номером 5 по улице Ленина (в прошлом Николаевское городское училище, 1896 г.), мелькают оранжевые жилеты и белые каски археологической команды Татьяны Рафиковой. Закончив работы по трем раскопам на улице Ленина, археологи и волонтеры роют 4-й и 5-й раскопы, которые углом сходятся на перекрестке. Уже есть факты, которые радуют и опытных, и новичков. По мнению опытных, на этом месте до того, как было построено училище, находилась харчевня или кабачок. Потому что едва ли не на каждом шагу на четной стороне улицы Перекопской попадаются обломки глиняной посуды. Археологи алчно посматривают и на само здание бывшего училища (позднее тюменского райвоенкомата).

— Хотелось бы выяснить, — говорит Татьяна Рафикова, — было оно двухэтажным или это декоративные окна подвала?

Через несколько часов мне позвонили и сказали, что доступ в здание-памятник обеспечен. Охранник Юра открыл замок, тут нажал, там пристукнул, и кованая «секретная» дверь распахнулась.

…Высокие потолки, множество мелких клетушек, вычищенные кабинеты. Узенькая лестница ведет вниз, вспыхивают фонарики в руках сопровождающих. Лабиринт белых стен и проемов, распахнутые створки сейфов, видимо, еще секретной документации. Трудно представить, как цокольный этаж выглядит в плане, но, судя по всему, его усеченные окна сто с лишним лет назад весело поглядывали в Трусов переулок. Прошли годы, переулок стал улицей Перекопской, улица поднялась, пожалуй, на целый метр, и теперь подпирает нижнюю рамку окон. А на стенах забытые карты Тюмени и области, большая карта СССР и последний вышедший в свет номер журнала «Коммунист Вооруженных сил» за 1991 год.

НИКОН ЛЕЙКИН

За окнами слышны веселые возгласы: в раскопах № 4 и № 5 продолжается поиск.

Директор департамента дорожной инфраструктуры Eвгений Сорокин говорит, что, в общем-то, движением стройки (то, что я назвал текучестью) он доволен. Несколько сдерживают работу не археологи, как опасались многие, а некоторые подрядчики. Как говорит Сорокин, отставание порядка пяти дней. Но это понятно, ведь у них самые тяжелые объемы работ на стройке. Много труб, много траншей, которые надо вырыть, много приямков, которые надо отрыть, а потом засыпать и выровнять все полотно будущей улицы. Ведь только закончив все подземные работы, можно приступить к укладке асфальта. Как говорит Сорокин, это и будет последняя операция. Мы проходим весь квартал от улицы Перекопской до улицы Красина. Здесь штабеля труб, уже размечены места, куда должны вонзиться зубья экскаваторного ковша. Eсли я правильно понял директора департамента, сейчас он размышляет над тем, как на следующем этапе сместить часть земляных работ на зимний период. По его мнению, это значительно ускорит реконструкцию. Согласно проекту, она займет три года.

— Мы, — говорит Сорокин, — должны проложить здесь трубы такого качества, которые долго не потребуют ни ремонта, ни замены. Опираясь на информацию из сектора благоустройства, я спрашиваю, успевают ли заказывать все необходимые материалы.

Сорокин говорит, что генеральный подрядчик — «Мостострой-11» -получил аванс на эту работу и успел купить трубы и другие необходимые материалы. Сорокин считает, что с этой позицией на улице Ленина задержек быть не должно.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта