X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Встречаемся в столовой на перемене

Депутаты Тюменской городской думы оценили организацию питания в школах на заседании постоянной комиссии по социальному развитию 14 июня.

Стоимость обеда учеников среднего и старшего звена частично компенсируется областным и городским бюджетом — по 40,10 рубля на ребенка в день. Для сравнения: в 2021 году компенсация составляла 12 рублей 40 копеек. Для начальной школы и детей из малообеспеченных семей обеды бесплатные, из бюджетов выделяется по 107,7 рубля за порцию. Для детей с ограниченными возможностями и из семей мобилизованных горячее питание двухразовое и также бесплатное, выделяется по 246,10 рубля в день. Суммарно льготным питанием обеспечены 5613 учащихся из малоимущих семей, 1037 из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 5559 обучающихся по адаптированной программе и 797 детей мобилизованных.

— В начале прошлого года цены на продукты значительно выросли, и я хочу отметить работу департамента образования, который ежедневно прорабатывал вопросы с поставщиками, чтобы не уменьшились калорийность и объем блюд, — сказала депутат Eкатерина Вешкурцева. — Также департамент организовал грамотную работу с военкоматами, ведь у семей мобилизованных на тот момент не было никаких документов. Буквально с каждой из 797 семей работали индивидуально.

Директор департамента образования Ольга Тренина подчеркнула, что питание учащихся учитывает автоматизированная информационная система «Электронная школа». Питание ведется по 20-дневному цикличному меню, которое разрабатывается с обязательной экспертизой областного центра гигиены и эпидемиологии.

— Благодаря программному обеспечению, которое используется для формирования меню и финансовой отчетности для родителей, система стала понятной, удобной и прозрачной, — считает депутат Наталья Проскурякова. — Родители не только видят, чем питается ребенок, но и могут выбрать блюда, которые ребенку понравятся.

Основные поставщики питания школьников — комбинат школьного питания «Центральный» и «Здоровое питание». Только при трех городских коррекционных школах остались столовые, где готовят собственные повара. Кроме того, из городского бюджета профинансировали ремонт пищеблоков на сумму 22,5 миллиона рублей. Благодаря этому в восьми школах (№№ 22, 27, 37, 38, 42, 48, 60, 88), гимназии № 16 и в школе-интернате «Горизонт» появились тепловые шкафы, посудомоечные машины, плиты и другое оборудование.

По результатам опроса 60 тысяч школьников и родителей, проведенного в марте, 92,7 процента полностью удовлетворены качеством школьных обедов. 7,3 процента остались недовольны, что на 5 процентов меньше, чем годом ранее.

— Вопрос о качестве питания сегодня уже практически не стоит. Мы точно знаем, что оно на высоком уровне, — подвела итоги председатель постоянной комиссии Eлена Бойко. — На протяжении всего созыва вопрос доступности и качества питания стоял на контроле депутатов, и сегодня на заключительном заседании комиссии проделанной работе была поставлена оценка «отлично».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта