X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Большой проект. День 90-й

На улице Ленина, в нескольких десятках метров от перекрестка с улицей Переконской, где работает «Водо-канал-2», все смешалось. Все, как в первый день творенья, если, конечно, допустим, что в тот день были тяжелые самосвалы, бульдозеры и вместо динозавров громадные экскаваторы.

Наш старый знакомец Андрей Козаченко только окликнул издали, помахал рукой — некогда. В громадной воронке, образованной на месте археологического раскопа, о котором мы не раз писали, устанавливаются задвижки на водоводе.

— Здесь проходит питьевой водовод, — говорит Борис Вяткин, он из той же бригады.

НИКОН ЛЕЙКИН

А на перекрестке, неподалеку от дома Князева, оперативное совещание. Здесь глубоко внизу пересекаются, назовем их так — «ленинские» и «перекопские» трубопроводы. Судя по доносящимся до меня словам, ситуация проблемная.

— В этой точке производится переврезка хозбытовой канализации. То есть в проложенную несколько лет назад и вполне исправную магистраль врезается новая труба. Действующую канализацию разрезали, заглушили и стали соединять с новой трубой. Это и называется переврезка. Однако, как вы понимаете, отходы жизнедеятельности продолжают поступать в трубопровод, и если не поторопиться… -разъяснил директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Eвгений Сорокин.

Тем временем «Водоканал-2» уже разворачивается и на втором квартале улицы Ленина -между Перекопской и Красина.

Жизнь в районе между тем продолжается. Порой замирает сердце, когда видишь, как разновозрастное население просачивается сквозь стальные ряды механизмов. Как не вспомнить поэта: «…какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легче?» Думается, что многочисленным прорабам, сосредоточенным на железе, стоило бы как-то рисовать маршруты пешеходов, раз их все равно никуда не денешь.

А на улице Ленина, ближе к началу, все более спокойно. Проезжая часть отсыпана, и каток вальяжно шатается взад и вперед, прессуя гравийную поверхность. Слева и справа растут белые гранитные тротуары и велосипедная дорожка. Как говорится, есть на что приятно посмотреть.

Успешны и раскопки в районе бывшего райвоенкомата. Там находят обломки керамической посуды, мелкие монеты — копейки семнадцатого века. Ирина Чикунова, археолог, показывает стенку раскопа, словно расписанную первобытным художником. И объясняет:

— Вон та черная полоска над слоем материка — это след самой первой травки, которая здесь росла в первобытные времена, превращаясь в почву. Выше угольный след бушевавшего когда-то пожара. Дальше мощный слой глины. Мы думаем, что это глина, которая была вынута землекопами, когда рыли цокольный этаж здания городского училища, словно закапывались в землю. А кирпичная полоска, возможно, осталась от первого тротуара, когда стали прокладывать дорожки в тюменской грязи.

Я уже упоминал случайного прохожего, который высказался в том смысле, будто археологи работают на стройке «под шумок». С большим удовольствием теперь процитирую официальный документ, выданный министерством культуры. «Открытый лист № 0783 на право проведения археологических полевых работ на ул. Ленина от музея Городская дума до ул. Красина в г. Тюмени».

НИКОН ЛЕЙКИН

Согласно этому документу археологи «имеют право. производить археологичесие разведки на указанной территории, выявлять объекты археологического наследия, планировать мероприятия по обеспечению их сохранности. Срок действия открытого листа — по 31 октября 2023 года».

Вопросы есть? Вопросов нет.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта