X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Не стоит пенять, что плох травостой

«Конечно, этот год необычный, — соглашается со мной Владислав Семенов, главный агроном акционерного общества «Успенское». — Очень рано сошел снег, уже 3-4 апреля.

Потом долго не было осадков, земля пересохла, но начать сеять не могли — надо было дождаться нужной температуры почвы, плюс пять градусов. Начали сев 6 мая, а первые дожди были только 19 июня…».

Но жаловаться на урожай он не спешит — говорит, тут со словами нужно быть осторожным, могло быть и хуже. Эту траву можно назвать полноценной.

Нынешний травостой вырос из голландской смеси, хозяйство сеет ее уже четыре года — в ней луговая и тростниковидная овсяница, ежа сборная и райграс. Теперь, себе на удивление, легко смогу определить, где что — Владислав Кириллович доходчиво объясняет особенности строения растения.

ГАЛИНА АКИМОВА

Первый день сенокоса в хозяйстве был вчера — начали попозже, чтобы дать получше отрасти траве. Погода сейчас стоит та, что надо — нет губительной жары, от которой даже дождь не спасает, и все гибнет. С середины мая растения успели подкормить аммиачной селитрой.

На новеньком тракторе «Беларус», собранном в Eлабуге, работает Eвгений Кузьмин. Косилка немецкая, в работе — пятый год. Какие-то поломки устраняет сам Eвгений. К тому моменту, как мы приехали на поле, он уже успел скосить 12 гектаров. Впереди у механизатора примерно десять дней напряженной уборки.

«Ох, много», — вздыхает, но все же улыбается.

Вслед за ним должны отправиться на поле те, кто поможет сену скорее высохнуть и не даст испортиться. Специальной техникой будут его ворошить и поворачивать -дождь, конечно, сейчас нежелателен. В итоге сушки влажность скошенной травы должна стать 14-17 процентов, тогда можно ее уже и убирать с поля.

ГАЛИНА АКИМОВА

В «Успенском» под сено было засеяно 240 гектаров. Поля находятся близ села Успенка и деревни Зырянка. Eсть площади и под сенаж — работы по его заготовке сейчас уже заканчиваются. Здесь идут уже другие культуры — в основном бобовые, в том числе клевер. Но в августе будет еще второй укос под сенаж, когда растения снова отрастут. На силос пойдет кукуруза, но пока она еще растет, набирается сока.

На обратной дороге с поля Владислав Кириллович рассказывает, что АО «Успенское» активно ищет кадры, в том числе среди выпускников Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Говорит, что выпускники не стали хуже. Но, как и всегда, главное подобрать усердных, не ленивых. Иногда хороших будущих специалистов удается разглядеть среди студентов уже на практике, которую они проходят в этом хозяйстве.

***
фото: Главный агроном АО «Успенское» Владислав Семенов;Механизатор Евгений Кузьмин;Заготовка сена идет полным ходом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта