X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Умеете вы вальсировать?

Умеете вы вальсировать? -спросила она вдруг.

— Умею, — отвечал я, несколько озадаченный.

— Так пойдемте, пойдемте…

Я попрошу брата сыграть нам вальс…

Мы вообразим, что мы летаем, что у нас выросли крылья…

Иван Тургенев. Ася

Тюменские Аси — Ирины, Ольги, Нины — и их визави умеют не только вальсировать. С увлечением танцуют польку, краковяк и лебедушку под прекрасную музыку духового оркестра на площади 400-летия Тюмени.

Спинка прямая, голова чуть вправо, подбородок приподнят, и раз-два-три, раз-два-три.. Тут свои Фред Астер и Джинджер Роджерс. Сколько угодно дружеских и семейных союзов, интересных историй. Сюжетов хватит на хороший фильм или книгу. Они все здесь Наташи Ростовы на первом балу, и каждая ждет своего Болконского.

Организаторы танцплощадки из центра культуры и творчества «Тюмень» говорят: «Они не профи. Просто любят танцевать».

Виктор предпочитает вальс, Тамара любит танго. Сергей Валерьевич — только как зритель, пришел в первый раз, удивлен таким ретро-танцполом. Да еще и живой оркестр! Молодое поколение лениво валяется рядом на пыльных креслах-мешках.

Следующая песня о нашей старой доброй Тюмени. Здесь школьные друзья зовут меня на старый школьный двор… А теперь веселая кадриль. Вливаются сразу, перестраиваются, отлично ориентируются в фигурах.

— А вы откуда все танцевальные движения знаете?

— В «Строитель» пошла и научилась, — отвечает красивая стройная шатенка на каблуках.

— Танцевать уже не могу, ноги не слушают, а раньше с удовольствием, — говорит Николай Владимирович. — Работа-то у меня была сидячая, при такой танцы первое дело. И спина прямая, и походка. Сейчас только смотрю с радостью. Как жаль, что такая музыка редко звучит! Нужно, чтобы и молодежь умела танцевать.

Танец полезен в любом возрасте. Лекарство от депрессии и от головной боли, осанка, прекрасное настроение и уверенность в себе.

Почти у всех дам каблуки и платья, кто-то и в шляпках. Мужчины отмечают такой внешний вид.

— Это элегантно, сразу видно -настоящая женщина. Это не спортивные шаровары и тяжелая обувь, которая уродует женскую ногу. Вот посмотрите, как молодежь танцует: пол определяется с трудом.

Танцы для участников танцпола -отдушина. Они с нетерпением ждут понедельников, ждут общения, чтобы вернуться в свою юность, время стабильности и уверенности в завтрашнем дне. «Для нас это ностальгия, музыка нашей молодости не та, что сегодня, она была настоящая, душевная. А сейчас ни ритма, ни темпа. Одна какофония».

Так что танцуйте, снимайте стресс и просто получайте радость от великолепной музыки. И не называйте их бабушками и дедушками. Они гранд-сеньоры, и этим все сказано!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта