X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Лучше зайдите в Текутьевку сами

В одной знакомой улице

я помню старый дом

С высокой, светлой лестницей,

с завешенным окном.

Там огонек, как звездочка,

до полночи светил,

И ветер занавескою

тихонько шевелил. Я. Полонский

Улица Щербакова, 11. Тюменское деревянное зодчество в За-реке. Все точно такое же, как в стихотворении, за исключением цвета лестницы — она светлая (да простит меня Яков Петрович, автор незабвенных строк, за самовольную смену колора). Да и весь дом, уютный и теплый. Определенно, у деревянных строений есть своя магия, они живые, они все помнят и слышат, и они полны тайн…

16 сентября в библиотеке истории города прошел день открытых дверей. Первый этаж — абонемент, второй — читальный и лекционные залы и музей с экспозицией «А.И. Текутьев: на благо Тюмени». Eго жизнь — роман-эпопея с отдельными главами и сюжетом для фильма.

Библиотеку, как и театр, Андрей Иванович, не любивший лентяев и пьяниц, создал «единственно с целью отвращения некоторой части публики от разных грязных дел».

«Наш дорогой, незабвенный городской голова и просветитель» -с величайшим уважением называет Текутьева Дмитрий Падерин, редактор сектора краеведческого туризма, краевед и экскурсовод. Вместе с ним разматываем клубок истории. Местами его нити так истлели, что удается лишь слегка приоткрыть завесу тайн:

«Мы постарались воспроизвести купеческий кабинет. Среди экспонатов — живописный портрет Текутьева, вероятно, кисти господина Волкова. Из известных, пожалуй, это единственный, больше мы не знаем».

Старинный стол под зеленым сукном, архивные копии дореволюционных машинописных текстов тех лет, пресс-папье, деревянные счеты. На столе портрет первого журналиста Тюмени господина Высоцкого, основателя первой в городе газеты («Тюменский листок объявлений», 1871 год), деда известного российского поэта Василия Васильевича Князева.

Бюст Пушкина, заказанный Текутьевым для библиотеки в Санкт-Петербурге в 1916 году, рядом фотозона: цилиндр, плащ, перчатки, трость. Можно примерить и войти в образ («Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар»).

Театральный реквизит: веер, маски, афиши старых газет с именами Мамонта Дальского, Павла Орленева, Марии Михайловой, Константина Бальмонта — все они выступали в театре Андрея Ивановича.

А впрочем, что рассказывать, лучше поезжайте в Текутьевку: услышите о молодом, амбициозном архитекторе Константине Чакине, преобразовавшем лицо нашего города в конце XIX — начале XX века. Выясните, что заказал ему Текутьев на склоне лет для любимой жены, несмотря на запреты. Что объединяет иконостас, кокошник и наличники, что такое очелье. Как аттик на часах библиотеки связан с домом Буркова, что на пешеходной улице Дзержинского. Проследите путь Андрея Ивановича от крестьянского мальчика до городского головы, поймете, какое обстоятельство сделало его на год моложе, за что в 1906 году Текутьеву присвоили звание почетного гражданина города Тюмени и Ишима.

Услышите занятную с мистическими оттенками историю о знаменитом пациенте Тюменского хирургического барака Григории Распутине, о его встрече с нашим земляком Карнацевичем. Станислав Иосифович вспоминал, как молодым фельдшером несколько раз по поручению доктора заходил в палату старца, испытывая при этом странные ощущения.

Все это огромный исторический пласт, не до конца изученный и оттого еще более любопытный.

Можно стать частым гостем библиотеки, получив формуляр в абонемент и читальный зал, где собран богатейший фонд краеведческой литературы. Но Текутьевка -это не только библиотека и музей, это исторические экскурсии по городу и за его пределы, встречи с музыкантами, краеведами и писателями.

И еще там удивительным образом влечет на поэтические строки: «Мне снилась осень в полусвете стекол». В этом деревянном раю и граммофон есть, а еще бы чай в самоварчике. И гулять, гулять, дышать бабьим летом, раскрывая тайны старой Тюмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта