X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Ферма осталась фермой

Апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Тюменской области, не признавшее сельскохозяйственную ферму «Тюменский страус» предпринимателя Натальи Демченко зоопарком.

Напомню, признать ферму зоопарком еще в апреле потребовало областное управление Россельхознадзора: раз на ферме проводят экскурсии, показывают животных, значит, надо оформить лицензию. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Павел Меньщиков помог доказать в арбитражном суде, что «Тюменский страус» получает больше 70 процентов дохода все-таки от сельскохозяйственной деятельности. Не согласившись с решением суда, Россельхознадзор подал апелляционную жалобу.

— Очень интересный случай, потому что такой практики не было, — говорит Павел Меньщиков. -Длится все долго, потому что мы нарабатываем судебную практику. В материалах мы доказали, что это не зоопарк, как считает Россельхознадзор. Да, у этого предпринимателя есть услуги по показу животных, но его годового дохода недостаточно, чтобы признать ферму зоопарком.

Чтобы подтвердить правоту действий Натальи Демченко, Павел Михайлович подал заявление о признании недействительным ненормативного акта, незаконным решения (ст. 197 АПК) к управлению федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

— В этом деле мы оспаривали предписание Россельхознадзора, которым на предпринимателя возложили незаконную, по нашему мнению, обязанность исполнять лицензионные требования и получать лицензию, — говорит уполномоченный.

Арбитражный суд Тюменской области принял решение в пользу предпринимателя. Судебное производство по этому делу прошло все инстанции, и 18 сентября кассационная инстанция оставила его в силе. Предписание надзорного органа признано незаконным.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта