X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Профессию можно сменить, а знания останутся

Последние исследования Rambler&Co показали, что примерно 53 процента россиян работают по специальности, которую получили в вузе, еще 29 процентов трудятся совершенно в другой сфере, 18 процентов — в близкой к диплому.

Решить к окончанию школы, чем ты хочешь заниматься всю жизнь, — счастье. Не всегда достижимое, но в этом как может содействует школьная профориентация.

— Раньше профориентация была блоком воспитательной работы, — рассказывает Анжелика Нуриахметова, специалист по профориентации школы N 30. — Мы сами разрабатывали уроки и планировали поездки на предприятия, например, у нас хороший контакт с отделением скорой помощи поликлиники N 5 и соседней пожарной частью, дети всегда с интересом ходят туда на экскурсию. Очень помогали родители, специалисты в самых разных сферах, кто-то сам приходил на классные часы рассказать о своей работе, кто-то устраивал выезд на предприятие.

Сегодня система изменилась. Как пояснила Анжелика Нуриахметова, профориентация теперь начинается с шестого класса, ее содержание определено государственными программами «Моя Россия — мои горизонты», «Билет в будущее». Для девятиклассников школа N 30 разработала специальную программу совместно с «СИБУР», а старшеклассникам профориентация подбирается по профилю класса. В школах есть списки предприятий, готовых принять экскурсию, перечень специалистов, согласных делиться опытом. Остается только составить расписание, а педагогу качественно провести урок.

Eсли зайти на сайт программы «Мои горизонты», можно увидеть, что как раз сегодня у 6-11 классов профориентационная диагностика «Мой профиль» и разбор результатов.

— Занятия разработаны не так, чтобы показать детям, как хорошо работать на заводе, а чтобы они могли определить для себя, где им будет лучше, — продолжает Анжелика. — Это разговор не только о плюсах профессии, но и о ее особенностях. Именно поэтому профориентация вводится с шестого класса, за это время ученик может понять, что ему по душе и над чем стоит поработать, чтобы получить интересующую профессию.

30-я школа сотрудничает и с центром опережающей подготовки, школьники могут записаться на курсы «Моя первая профессия» и по окончании курса получают документ начинающего специалиста. Ученица седьмого класса записалась на курсы кондитеров, а в восьмом классе уже стала призером WorldSkills Juniors. Девочку пригласили учиться на кондитера в колледж, сейчас ей 18 лет и обучение она совмещает с работой в кондитерском цехе. Уже было приглашение стажироваться на шеф-кондитера, но мама настояла, что сначала нужно доучиться.

***
фото: Профориентационные экскурсии для школьников Тюмени.;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта