X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Плюс полторы тысячи пеньков

Два подрядчика, предложивших наименьшую цену, уклонились от заключения договора на снос 1565 аварийных деревьев в Тюмени. Сейчас заказчик, МКУ «Леспаркхоз», обратился к третьему в очереди поставщику — обществу с ограниченной ответственностью «Проксимо», которое предложило выполнить работу за 3,2 млн рублей (изначальная цена контракта около 5 млн). Контракт пока не заключен. Где именно растут аварийные деревья, в контракте не указано, а только то, что на их месте должны остаться ровные пеньки не больше пяти сантиметров.

Напомню, аварийными признаются деревья с наличием структурных изъянов, в том числе гнили, обрывом корней, опасным наклоном, что способно привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба государственному, муниципальному имуществу, а также имуществу и здоровью граждан.

От редакции. В начале сентября в Светлогорске, маленьком городке в Калининградской области, прошла операция по спасению старейшей в России липы (461 год). Бригада муниципальных специалистов под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, президента ассоциации «Союз профессионалов по уходу за деревьями» Сергея Пальчикова щадяще проредила крону — для снижения нагрузки на ствол и большей ветропроницае-мости, установила дополнительные опоры для ствола, демонтировала асфальт для лучшей аэрации корневой системы, а также перенесла в сторону пешеходную дорожку ради безопасности прохожих, сообщает сайт rosdrevo.ru. Вот так, вроде ничего космически сложного. Конечно, 461 год, у нас таких деревьев нет. Но и не появится, покуда мы наилучшим средством борьбы со старением дерева будем считать его снос.

***
фото: Светлогорская липа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта