X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Талант прорастает тыквой

Кто в Тюмени не знает Александра Чемакина? Это художник, в работах которого даже невзрачные тюменские домишки приобретают особое очарование. А еще он рисует тыквы.

Кстати, отношения с овощами у художника самые прекрасные — он вегетарианец. Александр (как, впрочем, и многие художники) почти везде рисует себя или свою жену, семью и знакомых. Вот он лежит на травке, работа называется «Обед». Кто здесь обед — он для комаров? Или это такое метафизическое занятие вроде сиесты, когда можно помолчать и подумать? Eсть работа, где он собирает клубнику, картина называется «Страда». Eсть, где он в кепочке поливает из лейки, называется «Мелиорация». В масштабных названиях тоже чувствуется юмор и вместе с тем правда жизни: один маленький худой человек может вырастить… целый мир. Вот натюрморт с идеальными яблоками, а одно лежит надкусанное, и в нем тоже очарование, юмор и несовершенство всего мира.

Александр Владимирович выглядит как настоящий художник -у него борода, заплетенная в косичку, и длинные волосы. Он отлично вписывается в любую фотокартину, фотоисторию, органичный, как яблоко.

Кажется, Чемакину ближе мухи, комары и овощи, чем люди. Точнее, люди приобретают такое же значение, как насекомые, его интересует мир в целом, в неделимой взаимосвязи на маленькое и большое.

Другие художники порой даже завидуют ему и, побывав у него дома, говорят: «Ну конечно, понятно, откуда вдохновение берется. Eще бы не рисовать». Действительно, дом, его окружение, завитки тыквы — частые герои его работ. И сам дом украшен его же картинами. Кстати, одно из его других больших увлечений тоже связано с природой, это его группа «Гербариум». Александр поет. Песни его — это такое уральское регги. Некоторые носят местные названия, например, «Третий микрорайон». Но в основном он поет о том, что на самом деле рай на земле и уже то, что мы видим, собственно, и есть рай. Цветы, лошадки, мед, овощи и фрукты — кажется, людям было бы неплохо вылезти иногда из своих социальных аккаунтов и увидеть то, о чем так ясно поет и рисует художник Александр Чемакин.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта