X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Прощаться без штрафов

Контейнерная площадка в створе улиц Волгоградской — Амурской — Парковой стала пилотным проектом новой схемы организации вывоза крупногабаритного мусора в Калининском округе.

Площадку выбрали не случайно. Вокруг частный сектор, мусорные баки постоянно заполнены сухой травой, которую ветер разносит обратно по улицам. Чтобы контейнерная площадка оставалась опрятной, в управе Калининского округа придумали решение — попросить граждан приносить крупногабаритный мусор в дни его вывоза -пятницу и понедельник.

— Вывоз крупногабаритного мусора должен осуществляться раз в семь-десять дней, — сказал Олег Савчук, руководитель управы Калининского округа, — но, чтобы площадка в этот период оставалась чистой, ТЭО разработало памятки, в которых разъяснены правила пользования площадками, указан график вывоза мусора.

Управа при этом организовала активную работу с жителями округа: квартальные инспекторы обходят частный сектор и рассказывают, что мусор лучше выбрасывать в определенное время, чтобы он не лежал всю неделю и не захламлял территорию, не портился, чтобы его не растаскивали животные и не разносил ветер. Тогда и площадки будут аккуратны, пользоваться ими будет комфортно.

Помимо адресов всех контейнерных площадок округа, расписания вывоза, в памятке также даны рекомендации, как лучше складывать мусор. Слева от контейнерной площадки просят оставлять ботву, листву и ветки. В сами контейнеры класть пищевые отходы, одежду, бумагу, пластик, стекло, жесть. Справа остается место для мебели, бытовой техники, окон и дверей, велосипедов. Нельзя выносить на площадку строительный мусор (даже в мешках), опасные отходы (аккумуляторы, батарейки, лампочки), автомобильные шины, биологические отходы, останки животных и птиц.

О том, что подобная система работает, можно убедиться на опыте Японии. Там принято разделять мусор на сжигаемый (упаковывается в зеленые пакеты) и несжигаемый (красные пакеты). Первый выбрасывается три раза в неделю — во вторник, четверг, субботу,

второй — один раз в месяц. Люди привыкли собирать его дома и выносить в нужный день, это сделало улицы намного чище.

А вот с крупногабаритным мусором японцам повезло меньше, чем нам, за его вывоз нужно платить отдельно. Eсли хочешь выбросить, например, велосипед, нужно купить у оператора специальную наклейку, она стоит примерно 500-900 рублей за штуку, приклеить на велосипед и отнести на контейнерную площадку. Без наклейки его просто не заберут, а потом и штраф выпишут. У нас же региональный оператор вывозит все, нужно только донести до площадки.

— Тюменцы на наши обращения реагируют по-разному, но большинство все же прислушивается к призывам соблюдать правила, действует в соответствии с памяткой, — рассказал Александр Яковлев, ведущий инженер квартальной инспекции службы заказчика по благоустройству Калининского округа. — Мы работаем по методу кнута и пряника — не только разговариваем с людьми, но и наказываем злостных нарушителей. Штрафы для физических лиц составляют от одной до пяти тысяч рублей. Конечно, административные санкции эффективны, но нам бы хотелось в первую очередь выстроить диалог с тюменцами и привить им культуру пользования площадками сбора мусора.

Чаще всего найти нарушителей удается благодаря камерам над контейнерными площадками, в ближайшее время их в городе станет больше.

Также продолжается и борьба с недобросовестными частниками, которые вывозят мусор. Не всегда граждане могут сами донести шкаф или крупную бытовую технику до площадки сбора крупногабаритного мусора, в таких случаях они обращаются в частные организации, где грузчики выносят предмет из дома, грузят к себе в «газель» и якобы сразу увозят на мусорный полигон. Но нередки случаи, когда мусор они довозят до ближайшего лесочка, и тогда поиск нарушителя становится головной болью сотрудников отдела государственного лесного контроля областного департамента лесного комплекса Тюменской области, в обязанности которых — найти виновных и привлечь их к ликвидации свалки. По закону ликвидировать свалку обязан тот, кто ее в лесу оставил.

***
фото: Вывоз мусора.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта