X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Дети по-своему защищают леса

31 мая в 16 часов в большом зале администрации города наградили победителей детского экологического конкурса рисунков «Защитим лес от пожаров». Участвовали дети от пяти до 18 лет. Организовывало и проводило конкурс управление по экологии департамента городского хозяйства.

Инна Бардакова

— Мы проверяли на соответствие требованиям — это и оригинальность работы, и чтобы рисунки были выполнены без помощи родителей и педагогов. Идея — изобразить призывы сохранить лесные ресурсы, можно было нарисовать, что губит лес, из-за чего происходит пожар, и сам горящий лес — последствия. Техника любая, главное, чтобы на листе формата A3 или А4, — говорит Алена Овчарова, главный специалист управления по экологии департамента городского хозяйства. — Нам принесли 652 рисунка. Они были нарисованы гуашью, акварелью, карандашом, ручками, фломастерами, восковыми мелками. Оценивало работы пять человек. В жюри не было разногласий. Один из самых необычных образов — это плачущая девушка, на ее голове вместо волос горел лес.

На стенде развешаны рисунки. Мой взгляд привлекает сюжет с медведем, оленем и ежом, прячущимися за спиной пожарного, а тот поливает водой огненного дракона, пожирающего лес.

— Идея изначально была такая: нельзя что-то поджигать в лесу, потому что будут плохие последствия, — говорит девятилетняя Маргарита Конышева, автор рисунка. Она ходит в кружок рисования при гимназии.

— Мы даже не знали, что Ирина Сергеевна, преподаватель кружка, отвезла рисунок на конкурс. Просто позвонили, что дочь награждают, это для меня было неожиданностью! — говорит мама Маргариты Eлена.

— А вот мой! — кричит Матвей Ярмышев, указывая на рисунок с пожарной машиной. Матвей участвует уже не первый год.

— Рисовал сам. Фигуры удобнее рисовать. Я красками пользуюсь: гуашью, акварелью. Для этого рисунка взял гуашь, карандашами не хотелось, — делится Матвей.

Дети и родители фотографируются возле рисунков. Среди гостей — Владимир Кильтау, директор департамента городского хозяйства. Он внимательно разглядывает картинки.

После победители и их сопровождающие прошли в большой зал администрации города для награждения. Но перед этим Владимир Викторович взял слово.

— Наши дети показывают нам, как они умеют защищать лес — своими рисунками и активной позицией, небезразличным отношением ко всему, что происходит. Конечно, очень трудно было выбрать победителей, поэтому я могу сказать, что все участники молодцы, на самом деле они все победители. Хочу, чтобы вы поблагодарили аплодисментами тех, кто не оказался здесь, но принял участие, -сказал Владимир Кильтау. — Все работы талантливы, они пронизаны искренним чувством любви к природе, к лесу. На самом деле вокруг нас достаточно много городских лесных территорий. Некоторые из них имеют статус особо охраняемых, например, Затюменский парк. Там можно встретить и белок, и разных птиц, там краснокнижные растения живут. В Гилевской роще тоже разнообразная природа. Нужно беречь природу, показывать своим примером, как нужно сделать, и тогда мы все будем молодцы, и у нас будет все хорошо.

А награды получили: в категории «воспитанники детских садов от 5 до 7 лет» 3-е место занял Матвей Ярмышев, 2-е — Кира Волосникова, 1-е — Софья Сухнева. В категории «учащиеся с 1 по 5 класс»: 3-е место — София Овчарук, 2-е -Маргарита Мартыненко, 1-е — Анна Буторина. В категории «учащиеся с 6 по 11 класс»: 3-е место -Дарья Бредникова, 2-е — Ксения Горланова (обе девочки получат свои дипломы и призы позднее), 1-е — Мария Панчук. Маргарита Конышева же получила специальный приз.

У выхода детям раздали шарики.

***
фото: Владимир Кильтау и Матвей Ярмышев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта