X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Прадедушка тротуаров

КУРЬEР

Прошлое прячется от нас всего-то на глубине в 30 сантиметров. Берите лопату в руки и в поиск! А лучше вступайте в ряды волонтеров, которые второе лето участвуют в проекте, связанном с капитальным ремонтом улицы Ленина.

Под руководством Татьяны Рафиковой, старшего научного сотрудника Тюменского научного центра СО РАН, они уже обнаружили остатки булыжной мостовой примерно столетней давности в раскопе по улице Тургенева возле музея «Дом Машарова». А на днях, перейдя на улицу Семакова, нашли не пару десятков булыжников, а каменный тротуар примерно того же возраста.

Дорожка, выложенная булыжником, шириной около метра, тянется по четной стороне улицы Семакова вдоль боковой стены филиала Центрального банка. И далее вдоль бывшей обувной фабрики «Восход». Сегодня трудно себе представить, что по такому тротуару можно ходить — избаловали нас асфальтовые дорожки! А где-то в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия, пробираясь по знаменитой тюменской грязи в непогоду, наши предшественники, пожалуй, не могли нарадоваться на такую благодать -дорогу с твердым покрытием.

Eсть и второй, он же первый, вопрос: как сохранить эту историческую страничку? Оставить канаву с каменным дном, как она сейчас выглядит? А может быть, устроить над ней прозрачное покрытие, как это нередко делается в других странах? Татьяна Рафи-кова считает, что надо поступить именно так.

Никон Лейкин

***
фото: Прадедушка нынешних тротуаров.

Поделиться ссылкой:

  • Игорь

    Под прадедушку будут копать? Там может деревянный вторым слоем захоронен.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта