X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Интересная тема. Правильная

Питомец — это всегда здорово! Дети в большинстве своем всегда мечтают об этом, но родители не всегда позволяют. С питомцем ребенок научится заботиться, сопереживать, понимать чувство дозволенного. Ведь домашние животные чаще небольшие. Ребенок учится соизмерять свою силу.

И потом, конечно, часть заботы -это уход за животным. Выстраивается система и понимание, что ты ответственен. Это замечательные, правильные и нужные установки и ценности, которые ребенок получает самостоятельно, а не в виде готовых штампов.

В том числе некоторые не самые приятные стороны этого процесса: например, животное заболело или рыбки погибли. Это важная история. Приобретение жизненного опыта. А уж как преподнести уход животного в мир иной — это родителям надо приготовиться и объяснить. Желательно — заранее. Ребенок все равно столкнется с такими вещами в жизни. А уже будет маленький, но жизненный опыт, связанный с этим. Мои дети своим маленьким детям рассказывают, что была кошечка Сара — и она теперь на небе живет. На первом этапе этого достаточно.

Конечно, надо выбирать животных с учетом возраста ребенка, возможностей среды, здоровья ребенка. Сегодня множество вариантов, например, муравьиные фермы. Они компактные и эффектные, не влияют на среду. Рыбки — это целый мир: одни рождаются, другие умирают.

Но родителям нужно проявить характер. И сразу договориться с ребенком о разделении ответственности за питомца.

* Степанов Андрей Эдуардович -уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта