X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Тернии и звезды Елены Мирясовой

Эта замечательная женщина не скрывает своего возраста. Eлене Мирясовой 61 год, официально на пенсии, хотя иногда ее приглашают на подработку по договору: опыт ее весьма востребован. «Большей частью отдыхаю», -говорит. Только отдых для нее — не бдение перед телевизором и не болтовня с подружками на лавочке.

— Однажды, когда я еще работала в своем проектном институте, — вспоминает Eлена, — я как-то попросила маму забрать из школы сына. Она ответила, что ей некогда. Я недоумевала: на пенсии — и некогда. Теперь я понимаю маму.

Eлена уже несколько лет не привязана к ежедневным походам на работу. И это ей безумно нравится. Увлечений много, здоровье позволяет, потому что она целенаправленно его поддерживает, следит за питанием, много двигается. Eлена примкнула к движению серебряных волонтеров, вступила в театральную труппу «МариВанна»… Она снимается на телевидении и успевает делать еще тысячу дел.

Eе взрослый сын с семьей год назад переехали в Москву. Первое чувство, которое испытала Eлена, только услышав об их намерении, — шок. Ведь теперь она не будет видеться с внуком и единственным сыном так часто, как раньше! Остаться в одиночестве -это самое ужасное. Любимый муж, отец ее сына, трагически погиб 20 лет назад.

— Долгое время я вообще не могла смотреть на фотографии мужа. Мне становилось плохо, я рыдала, — признается женщина. -По этой же причине мы с сыном очень быстро съехали со старой квартиры, потому что в ней все напоминало о нем.

…В день бракосочетания молодых случился конфуз, в котором кто-то мог бы разглядеть плохую примету. Но не Eлена. Она к тому времени окончила 4-й курс Тюменского индустриального института. Ильгизяр был на три года ее старше и уже работал по специальности. Свадьбу решили играть летом 1984 года в Нижневартовске, откуда родом был жених и где жили его родители, да и приглашенные по большей части были северяне. Со стороны невесты приехали несколько подружек, родители и бабушка.

Будущий свекор Eлены вознамерился найти на свадьбу черную «Волгу». И нашел, хотя задача была не из легких. Ведь черная «Волга» 40 лет назад была престижным автомобилем — как сейчас лимузин. В день свадьбы девушки украсили «Волгу» атласными лентами и капроновыми розочками.

Свадебное платье Eлена шила сама. Белоснежный модный люрекс доставали по блату — как говорится, через шесть рукопожатий. После церемонии в загсе молодые отправились на фотосессию. В те времена было модно фотографироваться в машине с открытой дверью — Eлена видела такие фотки у знакомых. Она расправила подол платья, построила мужа — и была в предвкушении изысканного фото.

— Поднимаясь с заднего сиденья, я еще не знала о сюрпризе на подоле моего наряда. Машина была новая и вся в какой-то смазке. Подол моего платья сзади от коленей до самого низа оказался расписан черными жирными полосами. Никто из гостей не произнес ни слова — все улыбались и позировали вместе с нами. Ничего не подозревая, я тоже мило улыбалась и кокетничала, — рассказывает Eлена.

Перед банкетом «Волга» привезла жениха и невесту домой, и только там Eлене сказали об испачканном платье. С ней случилась истерика. Ильгизяр, конечно же, утешал любимую: «Не переживай, я всегда буду рядом!» Кто-то принес банку бензина, и подруги, не снимая с невесты платья, пытались оттереть им пятна.

— Запах и вид был ужасный. Пятна стали серыми. Стирать платье мы уже не успевали, и с таким бензиновым ароматом я просидела на банкете, — вспоминает Eлена.

После возвращения в Тюмень она отправилась в химчистку. Приемщица отказывалась брать платье, раз его уже сами чем-то обрабатывали. Но от горючих слез клиентки растрогалась и сказала: «Иди в цех и спроси бабу Машу». Вышла очень полная женщина, сказала: «Не реви!» Взяла трехлитровую банку с каким-то серым месивом и столовой ложкой размазала его по свадебному платью. А потом отдала молодой женщине со словами: «Убрать на два дня и не трогать, после этого постирать». Через три дня платье было как новенькое.

Eлена хранит его до сих пор. И может спокойно надеть: фигура позволяет.

…Семейная жизнь была разной, больше хорошей, считает Eлена. Однажды по рекомендации знакомой и с согласия мужа она прошла «Курсы личностного роста». То, что знала интуитивно, подтвердилось. Не надо давить, надо вовлекать! Она тогда работала в проектном институте, перед корпоративом подходила к сослуживцам и спрашивала каждого: «Для тебя праздник — это когда тебя развлекают или когда ты участвуешь?» Eсли человек выбирал второй вариант, то брала его в свою команду по подготовке мероприятия. «Интерес должен возникнуть с обеих сторон. И так в любой сфере жизни!» — восклицает Eлена.

После автомобильной аварии в 1997 году Ильгизяр стал инвалидом, ходил с костылем. А когда их сыну было семнадцать, на Ильгизяра напали на улице, проломили голову. Он занимался предпринимательством, держал магазинчик. Нападавший, видимо, думал, что тот несет выручку из магазина, а у Ильгизяра не было при себе ни копейки. Врачи почти две недели боролись за жизнь мужчины, но помочь не смогли.

Когда боль утихла, Eлена задумалась о том, как жить дальше. Конечно, ей хотелось снова иметь семью, и она обратилась на сайт знакомств. Подружки говорили, что там нечего искать -одни авантюристы. Но есть такая притча — про муху и пчелу. Каждая летала и искала то, что ей нужно. Eлена искала цветочки. И нашла! С мужчиной, который был немного моложе ее, они прожили 12 лет. Eлена уточняет: мне кажется, счастливых.

— Александр мне во многом помогал. На даче дом отремонтировал и мастерскую построил. У нас было много общих увлечений, мы путешествовали. Поэтому для меня его уход стал неожиданностью, — говорит моя собеседница. Спустя год после разрыва, анализируя события, Eлена поняла, что оба были не правы. В какой-то момент и она, и он перестали проговаривать свои недовольства, просто их замалчивали. Так что женщина даже испытывает благодарность к Александру — за то, что честно сказал о невозможности продолжать отношения.

На Новый 2023 год Eлена загадала желание: «Я хочу путешествовать с мужчиной!» И той же зимой желание исполнилось. Только мужчиной, с которым она путешествует, стал ее внук.

Eлена верит, что все интересное еще впереди. Мечтая, женщина теперь добавляет: чтобы желание исполнилось наилучшим для нее образом. И это работает. У нее появился новый муж, прекрасный человек. А внука она возит в Тюмень из Москвы и обратно.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Легендарное фото с «Волгой». Нижневартовск, июль 1984 года.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта