X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

«Ноль — четыре» против социального сиротства

У нас в редакции есть традиция: каждый год после Дня защиты детей брать интервью у уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова.

Андрей Эдуардович с гордостью рассказывает о том, как Тюмень стала одним из лидеров федеральной стратегической программы «Дети в семье». С 2022 года идет ее реализация, и теперь мы выходим на уровень всероссийской стажировочной площадки. Проект «Ноль -четыре» — часть федеральной программы, направленная на профилактику социального сиротства среди детей от нуля до четырех лет.

— Дети, которые оказались в доме малютки, не обречены жить в казенном учреждении, — объясняет Андрей Эдуардович. — Большинство детей оказываются там, потому что мама и папа… злоупотребляют… и создают угрозу жизни и здоровью ребенка. Каждый случай изъятия мы разбираем на рабочей группе. С точки зрения законности в том числе. Рабочая группа выносит вердикт и дает рекомендации. Однажды коллеги приехали за ребенком, а мама с папой даже проснуться не смогли… Ребенку месяц. Eго нужно было спасать.

— Давайте на этом примере разберем, как работает программа

— Ребенка осмотрели в больнице, он оказался здоров. Eго поместили в специализированный дом ребенка. Но наша задача — не забрать ребенка, а сохранить для него семью. Для этого мы даем возможность родителям продолжать общаться с ребенком, гулять с ним, кормить, если они, конечно, уже привели себя в порядок, — в доме ребенка создана для таких встреч семейная комната. Поэтому практически в тот же момент, когда ребенок попадает в госучреждение, начинается работа с его семьей. Родителей надо вывести из состояния опьянения и запустить систему реабилитации. Она трехступенчатая, и первая ступень -медицинская. Этим занимается наш наркодиспансер.

— А если родители не хотят?

— В проекте «0-4» дети играют колоссальную роль. С одной стороны, они якорь, а с другой — стимул изменить себя. Подключаются специалисты социальных служб и психологи. Это уже вторая ступень. В реабилитационном центре на Сала-ирском тракте проходит социально-психологическая реабилитация, в программу включаются инструкторы, которые и сами некогда были зависимы. К концу лета там появится и формат совместного проживания с ребенком. Но и сейчас, если родители готовы, мы можем дать увидеться с ребенком.

И есть третий этап — это негосударственный реабилитационный центр, который находится в Нижнетавдинском районе. Те, кто встал на путь выздоровления, живут там со своими детьми. Дети учатся в школе, есть группа детского сада, трудовая реабилитация. Главное условие -отказ от любых форм зависимости.

— Это хороший сценарий… а плохой? Как помочь ребенку?

— У нас есть служба экстренного реагирования. Первое, что делают при изъятии ребенка, если он соматически здоров, — ищут близких родственников и передают ребенка бабушке, тете, дяде, совершеннолетним братьям-сестрам. А дальше начинается сопровождение. Семья, принявшая ребенка, должна получить статус временной приемной семьи. Мы уже наработали алгоритмы помощи с оформлением документов.

Изъятие, поясняет Степанов, это временная мера при угрозе жизни и здоровью ребенка. Приведите себя в порядок, соберите документы, например, о состоянии здоровья, и через решение комиссии по делам несовершеннолетних ребенка сможете вернуть. Процедура непростая, но это только для того, чтобы человек осознал, что ситуация была серьезной.

За 2023 год удалось вернуть в семью 55 малышей. А изъято, конечно, больше.

— Рецидивы бывают?

— Конечно, люди срываются, не выдерживают… но вот из этих 55 не вернулся в дом малютки никто. За их семьями присматривают кураторы социальных служб. Вообще-то дети находятся в публичном пространстве: поликлиники, детские сады, школы. Вся система профилактики ориентирована наблюдать.

Вот в прошлом году была громкая история: женщина стояла на учете по беременности, но, родив ребенка в домашних условиях, исчезла. При этом в соцсетях появились видео, как отец пытается кормить ребенка грудью. Мы нашли семью, педиатры осмотрели ребенка, договорились с папой, который оказался не таким уж неадекватным, как подавал себя в соцсетях. Маму тоже нашли, оказали медицинскую помощь. Наша система профилактики — межведомственная, и мы постоянно готовы проверить тревожную информацию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта