X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Пять адресов преображения

Временно исполняющий обязанности главы города Петр Вагин, представители профильных департаментов и структур администрации города в понедельник провели выездное совещание на пяти объектах благоустройства

Первая точка — сквер Леонида Згерского на улице Республики, 29. Скверик облагораживается по нацпроекту «Жилье и городская среда». И уже осенью будет готов. Как рассказал заместитель директора по строительству подрядной организации ООО «Тюменьстройрегион» Антон Заргарян, сначала провели планировку и согласовали земляные работы. Ухаживать за насаждениями будет система автоматического полива, появятся и амфитеатр со сценой, и малые архитектурные формы. А участок старинной мостовой, что выходит на улицу Республики, сохранят. Изюминкой сквера станет брусчатка, но не обычная. Это клинкерный кирпич, намеренно состаренный и обожженный по краям, привезенный по спецзаказу из Санкт-Петербурга, и арт-объект в виде виолончели.

Фасад двух зданий, один из которых является объектом культурного наследия, планируют отреставрировать, добавил руководитель управы Центрального округа Артем Павлюченко.

Петр Александрович заметил, что расположение сквера очень удачное, он наверняка станет модным местом.

На улице Коммунистической, у Никольского взвоза, реконструируют участок теплома-гистрали. Он эксплуатируется с 1993 года, и в течение предыдущих отопительных сезонов там часто случались технологические повреждения.

— Работы начались 30 мая, -рассказывает директор по капитальному строительству и ремонту УСТЭК Вера Маторыгина, — готовят основание, сварку каркаса для тепловых каналов и демонтируют трубы. От горячего водоснабжения отключены только нежилые здания в этом районе и ТИУ, остальные потребители переподключены на другие ветки.

Чтобы улучшить пейзаж и не портить вид на реку, принято решение спрятать под землю часть те-пломагистрали (которая на спуске шла над землей). Особое внимание при прокладке труб к сохранению зеленых насаждений.

— Никольский взвоз, — заметил Петр Вагин, — это одно из самых красивых и узнаваемых мест нашего города, и очень важно ничего не нарушить в процессе работы.

Добавлю, что окончательно все работы по графику завершатся в первой половине августа.

Третья наша остановка — на Московском тракте, 179, там еще в марте начали благоустраивать двор, и работы на сегодняшний день выполнены на 75 процентов.

В некогда запущенном и неосвещенном дворе не было даже тротуаров и правильно организованной автомобильной парковки. Сейчас она появилась — сразу на 49 мест (три из них для инвалидов), а вместе с ней — и тротуары с освещением, обустроена дренажная система.

— Всего здесь благоустроят около 7500 квадратных метров, — рассказывает руководитель управы Калининского округа Олег Савчук. — Все работы обсуждали с местными жителями. Предусмотрели и ремонт входных групп -их приведут в порядок и покрасят. А некоторые и демонтируют за ненадобностью.

Уже на следующей неделе установят площадку для панна-футбола, и это тоже предложение жильцов, а после оборудуют детские площадки малыми архитектурными формами, травмобезопасным покрытием и классическими песочницами, а осенью высадят деревья. Все работы по графику должны закончиться в ноябре.

Удома N 18 на улице Федорова — тихий уютный дворик. Благоустройство готово на 75 процентов, а капитальный ремонт сетей водоснабжения полностью завершен.

Петр Вагин поинтересовался, как идут дела. Почти готово, ответил руководитель управы Восточного округа Eвгений Триль, ведь работа начата еще в апреле. Он отметил, что подрядчик работал параллельно с «Тюмень Водоканалом», а тот ремонтировал сети бестраншейно, не создавая помех.

Здесь также будет парковка, дренажная система и ливневая канализация, детская и турниковая площадки, дорожки и освещение. Уже положен асфальт у гаражей рядом с домом. Смонтированы интерактивные игровые комплексы для развития мелкой и крупной моторики у детей. Появятся и коврохлопалки.

Жительница дома Оксана Мадеева довольна вниманием городской администрации к их двору. Говорит — спасибо, что пошли навстречу.

Остановка номер пять — между домами 38-40 на улице Мусоргского. Когда-то неприглядная, заросшая территория станет современным благоустроенным пространством со всем необходимым для комфорта и отдыха как детей, так и взрослых. И, как уже заведено, местные жители сами выбирали проект благоустройства — голосованием.

Инна Бардакова

— Благоустроят около девяти тысяч квадратных метров, готовы урны, скамейки и тренажеры, — рассказывает руководитель управы Ленинского округа Александр Ильин.

Инна Бардакова

Представитель ТОСа Лариса Горовая сказала, что все жители района с нетерпением ждут завершения работ и благодарят за то, что услышали все их пожелания. Работы на этом участке по плану завершатся в ноябре.

В конце объезда Петр Вагин еще раз напомнил подрядчикам, как важно соблюдать все сроки сдачи объектов, технику безопасности, а также гарантийные обязательства перед заказчиком после сдачи объекта.

Инна Бардакова

Инна Бардакова

***
фото: Петр Вагин на выездном совещании; работы в сквере Леонида Згерского;Лариса Горовая;Двор на Московском тракте, 179.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта