X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Деревья отражают суть

Все мы вроде любим деревья, хотим, чтобы их было больше в городе, но эти желания никак не распространяются на соседские дачные участки.

В СНТ «Рододендрон» скандал -хотят спилить сосну, вокруг которой, по легенде, все садовое общество и построили. Находится красавица на участке у Петра Никаноровича, он о ней заботится, обрабатывает, в плохие дни обнимает, перед сном целует. Да и в целом все местные ею любуются. Но на соседний участок заехали «новенькие», которые убеждены, что корневая система сосны уничтожит им все посадки, а тень от веток никогда не позволит увидеть солнце.

Законодательно ситуация с чужими деревьями весьма сложная. Рослесинфорг недавно опубликовал инструкцию, где четко прописано, в каких случаях дерево мешает, а когда это выдуманная проблема. Но нашим новеньким мешают именно корни, измерить которые проблематично. Вначале сосед угрожал судом, а потом в запале обмолвился, что умертвить сосенку можно и без бензопилы.

В этот момент действительно стало страшно, особенно когда мы залезли в интернет. «Добрые» люди предлагают много способов тайно покалечить чужую красоту. Бензин под корень, кислота в основание ствола, соль (надеюсь, советчик в курсе, что после этого на том месте еще лет десять ничего расти не будет) — одни из самых гуманных предложений. После прочитанного Петр Никанорович, по-моему, вообще перестал спать. Ходит проверять участок по пять раз за ночь. В какой-то момент стало так жаль старика, что соседи вызвались патрулировать и следить за благополучием сосны. История эта пока ничем не закончилась, буду держать вас в курсе.

Лично нам конкретно с деревьями иметь дело не приходилось, но есть другая проблема -одуванчики! По соседству с нами участок, на котором редко бывают владельцы. Eстественно, там размножились одуванчики, семена которых ветром постоянно уносит к нам. Предполагаю, так выглядит завоевание, потому что это страшно. Каждые выходные мы только и делаем, что убираем одуванчики, на другую работу уже нет сил.

Признаюсь, психанула и немного нарушила закон. Перелезла через забор к соседям, убрала им все одуванчики и бесплатно обработала специальным раствором. Надеюсь, они не будут в обиде, а может быть, и скажут спасибо. Петр Никанорович сказал, что очень бы хотел таких соседей, как мы, и пошел на внеочередной обход владений.

Ну ладно соседи — страшно, когда вредительством занимаются свои же. Пока мы смотрели в интернете признаки соседского вмешательства в жизнедеятельность сосны, нашли кучу действительно страшных историй. Вот девушка пишет на форум садоводов, что ее папа категорически отказывается спилить яблони, чтобы она могла поставить там шезлонг и фонтанчик. Спрашивала, сколько соли сыпать под корни.

А вот женщина рассказывает, как она помогала бабушке избавиться от любимого дерева дедушки, под которым он отдыхал после обеда. На его месте поставили зонтик от солнца. А что, практично же, защищает от солнца лучше. Какие там деревья, если люди друг друга совсем не жалеют.

Мне после этой истории сразу вспомнилась наша яблоня, она была огромная (или мне так в детстве казалось). Под ее ветвями мы, дети, устраивали игры, там всегда был расстелен плед. Дедушка под ней дремал, а когда приходила пора собирать урожай, забирался на стремянку. Моя задача — держать ведро, его задача — четко попасть в него. Надо ли говорить, сколько раз мне прилетало четко в лоб? Но мне так нравились эти игры. Яблони той уже давно нет, она погибла своей смертью, любимая и почитаемая. На ее месте сейчас растет другая, правда, пока не такая большая. Но пока я пишу этот текст, моя племянница играет на одеяле, заботливо укрытая листвой от яркого солнца.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта