X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Музыка открывает чакры

Зрители буквально везде: подростки залезли на турники спортивной площадки, взрослым оказалось мало газона — они сидят на поручнях каменной лестницы, ведущей к сцене.

Людская река течет в обе стороны, но тех, кто стремится вниз, гораздо больше. Поток замедляют рамки металлоискателя. Смекалистые поднимаются на скамьи и встают на носочки, чтобы видеть сцену, а не стену затылков. Но танцевать неудобно, хоть и очень хочется. Интересно видеть грозных на вид мужчин, очень громко подпевающих нежному женскому вокалу.

Полная картина происходящего предстает сверху: палитра огоньков мобильных телефонов и темнеющее небо. Свободна от зрителей только крыша конторы пароходства. В моменте это даже кажется немного странным.

Время 23.23 — Тюмень все еще не спит, а «Музсходка» уже закончилась. Теперь вокруг сцены пусто. Возбужденные музыкой зрители вываливаются в город, оставляя переполненные урны. Рамки металлоискателя отодвинуты и даже свалены набок.

У стенда «ВКонтакте» люди собрались полукругом — перед фестивалем здесь установили телемост с ВДНХ в Москве. Огромный экран ярко горит в темноте. Eсть и камера, и микрофон, можно помахать ручкой и передать привет случайному москвичу. Случайный москвич машет в ответ.

Время 23.35 — я вышел на улицу Дзержинского. Здесь все дни фестиваля «Музсходка» работали две сцены: звучали хип-хоп, электронная музыка, акустика и поп. Но обычно это место принадлежит уличным музыкантам — им не надо сцен, достаточно инструмента и возможности поделиться своим творчеством. 7 и 8 июня на улице каждый третий прохожий нес гитару. Состязаться со звуком площадок трудно, но места хватает всем.

Между улицами Хохрякова и Советской я попал на еще один импровизированный концерт: прохожие окружили клавишника с телосложением и стрижкой боксера. Поверх футболки черная джинсовая куртка. Под ногами усилитель синтезатора, плашмя лежит чехол для инструмента, на котором видно табличку с номером для денежных переводов. Так я узнал, что музыканта зовут Дмитрий. Из-под его пальцев выходит мелодия «Группы крови» «Кино». Сам не поет, но вступления долго ждать не приходится — текст знают все. На других песнях оказалось, что петь надо уметь, а не просто хотеть. Среди нас было мало вокалистов. Сильно ли данный факт помешал нам? Вовсе нет. Когда человек хочет выплеснуть свои эмоции в песне, он делает это как может.

Я стоял возле Дмитрия, и подошедший седой мужчина лет пятидесяти с усами-щеткой, в синих джинсах и кепке, по-видимому, принял меня за импресарио артиста.

— А можно «О любви» Чижа?

Уже ночь и другая дата. Дмитрий рассказал, что начал играть на улице пять лет назад. С другом в качестве эксперимента вышли на набережную. Было интересно, как отреагируют люди. Вернувшись сюда с синтезатором, он понял, что это неплохой вид заработка.

Теперь Дмитрий занимается только музыкой. А уличной, можно сказать, профессионально. От трех до шести часов в день при хорошей погоде. Он не собирает стадионы, хотя цель та же, что у других музыкантов — подарить эмоции. Здесь, на улице Дзержинского, на набережной или в подземном переходе у драмтеатра.

Путь ко всему — музыка.

ФОТО МИХАИЛ КРИВОЩEКОВ

***
фото: «Музсходка».;;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта