X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Певец дождя ушел в дождливую погоду

На 85-м году жизни скончался Юрий Рыбьяков.

Наверняка вы видели его работы на выставках. Один из тех художников, кто не сторонился темного тюменского колорита, не бежал Тюмени деревенской. Покосившиеся домишки, кучерявые деревья и темные тучки, готовые вот-вот пролиться дождем. Стиль не яркий, но подкупающий тихим очарованием, решением передать впечатление.

Сейчас, кажется, природа будет плакать тоже, потому что больше нет того, кто любил ее в любую погоду. Наверняка вы помнили и его самого. Он выглядел как сказочник. Громкий — в последнее время плохо слышал, говорил очень отчетливо, как будто хотел прорваться в эту современную, возможно, не совсем его принимающую реальность: жизнь художника в последнее время была достаточно сложной — много болел.

Член Союза художников России с 1989 года. Лауреат премий имени Александра Митинского, имени Александра Мурычева. Участник городских, зональных, областных, всероссийских и международных выставок. Работы художника хранятся в музеях Тюмени, Тобольска, Томска и в частных собраниях России, Польши, Германии, США, Канады.

«Это большая утрата для изобразительного искусства России, -написал на своей личной странице ВКонтакте председатель Тюменского регионального отделения Союза художников России Александр Новик. — Юрий Антонович — живописец, акварелист, график, работал в технике акварели и гуаши. Пейзажи Рыбьякова часто называют серыми из-за любви художника работать в туманную, дождливую и даже снежную погоду. Рыбьяков писал старую деревянную Тюмень. Многих домов уже нет, а полотна художника дают возможность окунуться в историю города».

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта