X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

«Сирень» цветет и пахнет

Проблем у садоводческого товарищества «Сирень» на ММС достаточно, но «мы стараемся сами их решать», говорит председатель товарищества Алексей Халиулин.

С 2017 года он на этом посту. Газификация, электроснабжение, вывоз мусора, состояние дороги -это, пожалуй, общие темы для всех тюменских СНТ. Но в чем-то «Сирень» обогнала другие общества. Например, тут есть свой водопровод (провели всем, кто хотел, уточняет председатель). Он рассказывает, что две семьи из «Липового острова» сюда перебрались, потому что «тут лучше».

Освещение тоже есть. «Только на пешеходном переходе сделать осталось — в вечернее время остановка не освещается. А федеральная трасса недавно отремонтирована, машины быстро несутся, ночью водители могут не заметить человека, — рассуждает Алексей Васильевич. — Уже написали Андрею Голоусу, депутату городской думы. Обещали, что в этом году сделают».

Поскольку многие живут в СНТ постоянно, то пришлось позаботиться о доставке школьников на учебу и обратно. Школьный автобус сейчас заезжает прямо в СНТ. Два года добивались этого и добились.

В СНТ официально три пожарных водоема. Город сделал к двум подъезды. В этом году третий сделают. Управа Ленинского округа помогает СНТ, каждый год от пожаров делают опашку. «В этом году сделали здорово, трактор мощный был», — говорит Халиулин. В 2021 году пожар совсем близко подходил к границам садоводческого товарищества, но дома удалось отстоять.

Несмотря на близость к городу и тот факт, что многие живут здесь постоянно, товарищество не производит впечатление коттеджного поселка. Дома выше двух этажей можно по пальцам сосчитать.

— Разрешено строить дома до трех этажей, — поясняет председатель. — У нас один такой на улице Боровой, на Яблоневой, на Луговой в конце слева, сейчас трехэтажный дом Миша на Сливовой строит, на Ореховой Руслан строит. Здесь же в основном бабушки-дедушки жили, а сейчас контингент меняется, участки скупают, потому что земля дорогая — миллион сто, миллион двести за шесть соток. И свободных участков нет.

— В прошлом году начали делать детскую площадку. В этом году закончим. Народ возмущался, что дети кричать будут. А что делать, это дети. У нас их много — 26, — говорит Алексей Васильевич.

— Кто-то кур выращивает, кто-то продает яйца, кроликов. В садоводческих обществах разрешено содержать животных при соблюдении всех ветеринарных требований. Некоторые отдыхают, главное, чтобы люди соблюдали распорядок дня, — отмечает Алексей Халиулин. — У нас есть люди, которые вырезают по дереву — хобби такое. Eсть и те, кто пьет. На улице Виноградной была семейка — уходили в запой на две-три недели. Однажды окурок бросили, дом загорелся. Отец сгорел, а сын выскочил. Я там был. Eсть семья, которая постоянно пишет жалобы на соседей: то петух не так закричит, то еще что-нибудь.

В какой-то момент на территории общества развелось много собак, члены товарищества начали жаловаться, что невозможно из дома выйти. Пришлось принимать меры, заказывать отлов и стерилизацию.

— У меня самого две собаки -Граф и Бимка, Граф свой, а Бим -ка приблудилась, жена подобрала. Кто-то говорит, что пса били, но он очень ласковый, — говорит Алексей Васильевич. — Соседи у меня все хорошие. Вчера Анне Петровне ходили поливать, раз дяди Саши не стало, ей тяжело. Хочется создать людям максимально хорошие условия. Я говорю — здесь наш местный колхоз.

ФОТО ИННА БАРДАКОВА

***
фото: Алексей Халиулин с супругой Галиной в саду.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта