X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Ангелы тоже любят велосипеды

«Настроение хорошее?» — вопрошали ведущие перед началом соревнований. И приходили к неутешительному выводу: наверно, на жаре расплавились.

Болельщики и волонтеры жались к тени. Только самые боевые оставались рядом с трассой, приготовившись снимать старт. К сожалению, тент для них не догадались поставить. Зато привезли кулер.

В День России прошел десятый велофестиваль, самым ярким событием которого, по замыслу организаторов из городского департамента по спорту и молодежной политике, ожидался велопарад. Около тысячи участников с велосипедами собрались на Центральной площади у здания областного правительства. Директор департамента Сергей Борисевич поздравил всех с праздником, отметив, что пришедшие на велофестиваль как раз и подтверждают нашу сплоченность.

— В десятый раз мы проводим фестиваль здесь, у правительства области. Мы приобретаем новых друзей, открываем новые идеи, ставим перед собой новые задачи. Не надо забывать, что Россия, наша могучая держава, всегда защищала свой народ. Хочу пожелать всем хорошего настроения. Правильно, что вы любите спорт, потому что в городе у нас все делается для его развития. Более 90 километров велодорожек уже сделано, а вскоре их протяженность достигнет двухсот километров, — сказал Сергей Александрович.

А Юрий Баранчук, депутат областной думы и председатель областной федерации велосипедного спорта, пожелал всем собравшимся мирного неба и добра.

Велосипедисты проехали от Центральной площади по улицам Володарского, Водопроводной, Хохрякова и 8 Марта. Из-за ремонта маршрут по сравнению с прошлым годом немного укоротился.

В толпе участников я заметила девочку с крылышками. 11-летняя Саша Крюкова — велосипедист и по совместительству ангел.

— Я сделала костюм сама, — говорит Саша. — Здесь будет конкурс костюмов. Хочу выиграть подарок.

Главным подарком на фестивале, как и в прошлом году, был велосипед. Чтобы получить его, нужно было выполнить несколько заданий — участвовать в викторине, пройти задания на велосипедное мастерство — например, привезти бутылку из пункта А в пункт Б, проехать змейкой. Добавьте ко всему этому погодные условия, и вы получите настоящих героев.

Выиграть крупный приз вполне реально — шестилетний Савелий, сын Eкатерины Мавлюшевой, может подтвердить, в прошлом году он этого добился. Eкатерина рассказывает мне, что их семья регулярно совершает велопоходы из дома до Гилевской рощи и обратно. Она отмечает, как вырос город за последние годы и как много стало велодорожек. Жалеет, что на фестивале в этом году не организовали пункт техпомощи — а они-то рассчитывали цепь смазать. Но в целом ей нравится, что проводится такой фестиваль для непрофессиональных спортсменов. «Необязательно быть профессионалом, чтобы любить велосипед», — говорит она.

ФОТО ИННА БАРДАКОВА

***
фото: На старте;Сергей Борисевич награждает победителей;Велосипедистка-ангел Саша Крюкова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта