X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Баланс между прошлым и будущим

Это тема VII Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие», что впервые проходит в Тюмени. Вчера он торжественно открылся в ДК «Нефтяник».

Eго участники — художники, архитекторы, реставраторы, археологи не только из России, но и из Армении, Испании и Сербии — ведут разговор о важности сохранения архитектурного наследия, о том, как сохранить баланс, встраивая современные здания в историческую застройку, не нарушая при этом пропорций городской среды, и не только. Такие встречи — это отличная возможность выработать единую парадигму для создания будущих городов и найти точки соприкосновения, обменяться опытом в развитии объектов архитектурного, градостроительного и ландшафтного наследия и обсудить их влияние на социально-экономическое развитие региона и России в целом.

— Тюмень сегодня гостеприимно распахнула двери одного из самых авторитетных событий в культурной жизни нашего города. Мы стали седьмым городом, принимавшим фестиваль. У нас есть уникальное наследие, и очень важно сохранить его для потомков, для их понимания, насколько важна история в развитии города, — отметил временно исполняющий полномочия главы города Петр Вагин. Он также отметил, что фестивали позволяют пообщаться с архитекторами, историками, реставраторами для понимания, как сделать наш город лучше. А гостям фестиваля город дарит возможность зарядиться нашим гостеприимством. Напомним, что только в прошлом году Тюмень приняла более двух миллионов туристов.

— Фестиваль проводится, чтобы обобщать и демонстрировать накопленный опыт по сохранению, реставрации и приспособлению к условиям жизни современного общества объектов архитектурного наследия. В Тюменской области активно привлекают частных инвесторов в подобные проекты. Всего в регионе 1987 подобных объектов, в их числе 645 связанных с градостроительством и архитектурой, — сказала заместитель губернатора Лариса Теплоухова в приветственном слове.

Николай Шумаков — народный архитектор, президент союза архитекторов России — подчеркнул, что фестиваль впервые вышел за Урал.

На выставке у ДК «Нефтяник» появились стенды с проектами «Культурное наследие регионов». Двенадцать регионов России представили проекты для конкурсной программы. Тюмень представила десять объектов, в их числе и те, проект реставрации которых еще в стадии разработки, сказал руководитель управы Центрального округа Артем Павлюченко. Он напомнил, что в конкурсе проектов на прошлогоднем фестивале «Архитектурное наследие» Тюмень получила серебряную и бронзовую медали.

ФОТО ИННА БАРДАКОВА

***
фото: Петр Вагин, временно исполняющий полномочия главы города, Светлана Иванова, председатель Тюменской городской думы, Максим Афанасьев, глава города Тобольска, Николай Шумаков, президент союза архитекторов России.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта