X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Депутаты оценили качество воды

На заседании комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы 11 июня депутаты обсудили состояние городских водоочистных сооружений и меры по улучшению качества питьевой воды, подаваемой по централизованным сетям водоснабжения.

— Город снабжается водой из двух источников. Метелевский открытый водозабор, поверхностный источник, который введен в эксплуатацию в 1981 году, объем подаваемой воды составляет около 120 тысяч кубических метров в сутки, дает примерно 59 процентов. Второй — это Велижанский водозабор, подземный источник, введен в эксплуатацию в 1972 году, объем подаваемой воды составляет около 85 кубических метров — примерно 41 процент от общего объема воды, — напомнил Владимир Киль-тау, директор департамента городского хозяйства.

Развивается система водоснабжения в рамках концессионного соглашения между правительством Тюменской области, администрацией города и компанией «Росводоканал Тюмень», вступившего в силу в декабре 2017 года и действующего до 30 ноября 2031 года. В его рамках ремонтируют, реконструируют и модернизируют Метелевский и Велижанский водозаборы. Так, за пять лет на Велижанских водоочистных сооружениях была улучшена система обеззараживания.

— Построена электронная установка для получения холодной воды, что позволило исключить использование жидкого хлора, повысилось качество за счет современной системы дозирования и автоматического контроля концентрации хлорных соединений воды, — объясняет Владимир Кильтау.

Также реконструировали фильтры, модернизировали сооружения аэрации-дегазации, автоматизировали водозаборные скважины. Это улучшило показатели качества питьевой воды.

На Метелевских водоочистных сооружениях реконструировали смесители, отстойники. Завершается капитальный ремонт по насосной станции первого подъема. Также идет строительство резервуара чистой воды № 4. В этом году начаты работы на устройстве приготовления и дозирования порошкового активированного угля. И также все это привело к улучшению показателей цветности, мутности, содержания железа, перманганатной окисляемости и остаточного алюминия. Тюмень растет, растут и сети водоснабжения. За пять лет было по концессионному соглашению построено и реконструировано более 300 километров инженерных сетей.

Хватает ли платы, взимаемой с предприятий, сбрасывающих стоки в Туру, на устройство дополнительных фильтров на городских водоочистных сооружениях, поинтересовались депутаты. На что Владимир Кильтау ответил, что таких предприятий много и везде ведется лабораторный контроль за сбрасываемыми в канализацию водами, надзорные органы следят, чтобы уровень соответствовал нормативам и наши очистные сооружения могли без риска подавать качественную воду.

Депутат Eсенгалий Ибраев спросил, с чем связано разное качество воды в разных частях города и как можно исправить ситуацию. Кильтау ответил, что часть города снабжается из поверхностных источников, а часть — из подземных. У поверхностных вода более сложная, а у подземных более стабильная. Как пояснил главный инженер компании «Росводоканал Тюмень» Виталий Гурский, на разнице сказываются и строительно-монтажные работы. Ведь реконструкция ведется на действующих объектах. Нельзя остановить Метелевский водозабор и начать реконструкцию. К тому же подключение и отключение сетей большого диаметра сопровождается гидравлическими явлениями, есть такой термин — вода волнуется.

Депутат Александр Григорьев замечает, что с помощью концессионного соглашения сделан огромный прорыв в водоснабжении Тюмени.

— В прошлую пятницу с коллегами у нас был рабочий выезд на Метелевский водозабор. Мы увидели, как происходит модернизация. Хочу отметить, что график работ строго соблюдается. И что, несмотря на сложности с импортозамещением, технические вопросы решены. Что касается качества питьевой воды, то она соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, — подвел итог председатель комиссии Дмитрий Антипов.

ФОТО ИННА БАРДАКОВА

***
фото: На заседании комиссии по благоустройству.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта