X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Ностальгия по настоящему

Дому мещанина Ивана Нечаева на улице Ленина, 45, повезло больше других памятников старины.

Реставрационные работы на нем начались 4 декабря, выполняет их ООО «СКНД» по заказу собственника — холдинга «Сибинтел». В феврале демонтировали крышу, а чтобы внутрь не попадал снег, на зиму сделали временную. Потом пронумеровали бревна сруба, проверили на пригодность, заменили сгнившие венцы. Старые и новые бревна легко отличить по цвету: новые светлее.

И очень радостно, что темных заметно больше.

Хоть старый дом и стоял в последние годы пустой и неотапливаемый, но конструкции его сохранили работоспособность. Вокруг все больше других примеров — в жилом доме станции Тура на улице Пристанской, 1, домах Храмцова и Брызгалова на улице Челюскинцев старые бревна сгнили настолько, что их пришлось менять полностью. Из-за заборов, ограждающих реконструируемые объекты наследия, белеют свежие срубы. Сможем ли мы считать их памятниками старины?

Российское законодательство противоречиво: оно требует сохранения подлинности объектов культурного наследия, но при этом их безопасности. В результате допускается настолько существенное вмешательство в материю объекта, что можно говорить об утрате подлинности. Эти и другие коллизии обсуждают сегодня в «Нефтянике» на Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» с участием архитекторов, строителей и представителей российского реставрационного сообщества. Фестиваль открылся вчера и завершит работу завтра.

…Скоро на доме Нечаева заменят кровлю, сообщают нам в областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Закончить реставрацию компания должна к 31 августа.

ФОТО ИННА БАРДАКОВА

***
фото: Наличники ждут своей очереди.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта