X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

На повестке дня волонтерское движение

На заседании постоянной комиссии по социальному развитию, которое прошло 13 июня, в числе прочих вопросов депутаты городской думы во главе с заместителем председателя комиссии Eкатериной Вешкурцевой обсуждали волонтерское движение, его деятельность и перспективы.

Директор городского департамента по спорту и молодежной политике Сергей Борисевич напомнил депутатам, что одно из основных направлений движения -привлечение молодежи в добровольческую деятельность. Сегодня в Тюмени, отметил он, живет более 758 тысяч человек в возрасте от семи лет, и в 2023 году примерно 136 тысяч человек были вовлечены в волонтерские проекты. Это 18,1 процента от общего числа горожан этой категории, а в следующем году эта цифра будет увеличиваться.

Наши волонтеры работают по 15 направлениям. Координатор движения в Тюменской области -центр развития и творчества «Пионер», а в Тюмени волонтерство курируют центр «Дзержинец» и городская администрация. Все в рамках комплексного образовательного проекта «Школа волонтера», в ней обучается более четырех тысяч человек.

Финансовая поддержка оказывается через муниципальные гранты, субсидии и другие формы. Добровольцы принимают участие в акциях и мероприятиях городского и федерального значения, например, «Георгиевская лента».

Отвечая на вопросы депутатов о вовлечении рабочей молодежи, Сергей Александрович пояснил, что сегодня самая многочисленная категория — от восемнадцати до двадцати пяти лет, это 28 процентов от общего числа всех добровольцев. Eсть у нас и серебряные волонтеры, старшее поколение горожан, их активность и неравнодушие заслуживают всяческих похвал.

ФОТО NEWS.MYSELDON.COM

Волонтерское движение становится в городе очень популярным, отметила Eкатерина Вешкурцева. Школьники, молодежь, да и старшее поколение, с удовольствием пополняют его ряды. Желание быть полезным обществу всегда приветствуется депутатами, они высоко оценивают это стремление граждан. Для школьников это развитие чувства гуманного отношения к окружающим, коммуникативных навыков и лидерских качеств, для старшего поколения -чувство собственной значимости, а для всех в целом — причастность к происходящим событиям городского формата.

Но какие бы механизмы поддержки добровольчества у нас ни реализовывались, развитие этого направления во многом зависит от активной жизненной позиции каждого горожанина.

— Главное отличие горожан — особое трепетное отношение к Тюмени, к людям с ограниченными возможностями, и депутаты это высоко оценивают. Так, в прошлом году тридцать человек были представлены к награде «За волонтерство и милосердие». И мы надеемся, что с каждым годом таких граждан у нас будет становиться больше, и убеждены, что основная мотивация тюменских волонтеров — это реальная помощь людям, желание принести пользу и быть частью позитивного сообщества, — подытожила Eкатерина Викторовна.

***
фото: Директор детского сада N 50, депутат Тюменской городской думы Екатерина Вешкурцева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта