X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Щепотка куркумы и сострадания

Время для бога есть всегда. Даже летом, даже в самую жаркую пору, когда мысли только о воде. С16 по 18 июня у мусульман проходит священный праздник Курбан-байрам. Он символизирует веротерпимость, любовь к родным, учит состраданию, напоминает о необходимости совершения добрых дел. В этот праздник многие мусульмане помогают малоимущим и нуждающимся семьям.

В Тюмени достаточно много тех, кто его отмечает. Например, Гайгысыз Сапаров, студент, приехавший из Туркменистана.

— У нас в Туркменистане на празднике режут барана, готовят традиционные блюда. Собирается вся семья, все родственники. Читают молитву, — рассказывает он.

Гайгысыз каждый день созванивается с родственниками, и в Курбан-байрам, конечно, тоже. Праздник он отмечает в Тюмени с друзьями. А еще Гайгысыз… качается на качелях. Оказывается, это тоже традиция. Считается, что на качелях в дни Курбан-байрама человек очищается от всех грехов.

— Курбан-байрам занимает важное место в жизни мусульман, как и Ураза-байрам, — поясняет Фе-руза Ахмедова из узбекской диаспоры. — Оба эти праздника мы ждем с нетерпением. В каждом народе есть свои национальные блюда, которые они готовят в этот священный день. Например, узбекский народ по традиции готовит плов из баранины, баурсаки, чак-чак, самсу и пироги. Основным блюдом считается плов. Готовиться к Курбан-байраму начинают за день до праздника, это называется день Арафат. Обязательно совершаем необходимые обряды. В день Арафат приносят в жертву барашка. А утром в день Курбан-байрама мужчины идут совершать праздничный намаз. Время совершения его наступает после того, как солнце поднимется над землей на высоту одного копья или двух (20-40 минут после восхода солнца), и завершается с приближением солнца к зениту (за 20-40 минут до наступления времени дневной молитвы).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта