X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

В добрую дорогу с лапой волка

Жара, нашествие мошкары и бабочек-боярышниц не помешали проведению фестивалей «Небо и земля» и «Родные люди».

Сотня гектаров молодого сосняка в поселении Родном, с одной стороны, делает фестиваль очень протяженным и разбросанным, с другой — дарит хоть какую-то тень. Площадок для развития и веселья множество. Одним глазом я смотрела традиционный театр «Петрушка», другим — как Катя Макарова изготавливает бусины из стекла средневековым способом с помощью огня, горна и мехов.

Пока искала вегетарианскую столовую, оказалась на мастер-классе по изготовлению «музыки ветра» из мусора. Всего-то надо взять маленькую стеклянную бутылочку, положить туда нарезанную из жестяных банок соломку, для красоты привязать бутылочки с помощью джутовой веревки к обычной ветке — и готово! А еще можно использовать банки из-под консервов — проделать дырочку в донце, засунуть банку поменьше в банку побольше, и получаем колокольчик.

Упала от жары аккурат в шатер, где Татьяна Иванюк делала астропрогноз, узнала о себе много интересного, например, что мне показано жить в горах у моря, но не показано заниматься бизнесом -сожженный Меркурий.

Eлена Михалькова

Познакомилась с детской писательницей Зулей Стадник из Тобольска. Eе книги печатают известные издательства страны, а самой популярной стала книжка для малышей «Детский сад на колесиках».

— Стать писателем сейчас можно тремя путями: отправить рукопись в издательство, и если она им подойдет, то вам ответят, — говорит Зуля. — Послать произведение на конкурс, которые в большом количестве проводят те же издательства. И в случае призового места книгу выпустят, правда, тиражи небольшие — две-три тысячи экземпляров. Интересно участвовать в мастерских писателей, их проводит ассоциация союзов писателей и издателей России, оплачивает проезд, проживание и питание авторам в случае, если приглянется рукопись. Для молодых авторов есть прекрасная возможность обучения на фестивале в Санкт-Петербурге «Как хорошо уметь писать».

Палящее солнце привело меня на сеновал, где рядом мирно пасся козленок Беляш, длинными ушами шевелил кролик Валера и паслись рыжие курочки. Там же проходил мастер-класс по изготовлению козьего сыра панира.

Оказалось, все предельно просто: в козье молоко, нагретое до 91 градуса (измерять лучше с помощью механического термометра, потому что у электронного быстро расходуются батарейки), постепенно вливают слабый раствор уксуса или лимонной кислоты, не более трех-пяти процентов. Молоко тут же сворачивается до нужной консистенции. Остается собрать массу в дуршлаг, пропустить сыворотку и нежно сжать получившийся сыр между двумя тарелками. Eго сразу можно жарить или дать два часа настояться в холодильнике. Хранить, разрезав на части, в солевом растворе. У Оксаны Федоровой шесть козочек и с десяток маленьких козлят, живет она в деревне Eрмолиной Свердловской области, продукцию отправляет в том числе в Тюмень.

На фестивале «Небо и земля» уже нет ограничений по употреблению мяса. Здесь жарят шашлыки, варят пельмени и продают шаурму с предсказаниями. Особенно впечатлила ярмарка, где продавали все, от индийских шелковых платьев до медвежьих когтей.

Елена Михалькова

Eлена Михалькова

— Ой, что это?!

— Кольцо из лапки ворона, пятьсот рублей.

— Ой, а вот это?

— Кулон — ворон держит сердце беркута. Сердце тоже настоящее, высушенное, видно, как оно выглядит изнутри. Мощный оберег от мощной птицы, две пятьсот.

— Где вы их берете?

— Фермеры поля травят, ворон погибает. Я нахожу уже тухловатые тушки. Мне жаль такую красоту, и я даю ей вторую жизнь.

— Как смотрит на меня этот ворон… За чучело сколько хотите?

— Тридцать тысяч.

— Да… Жаль, у меня кошки всю эту радость отберут и растреплют, потравятся еще. А лапа чья такая рыжая?

— Волка. Волчью лапу закладывают под порог, чтобы в дом не проникла злая сила. Особенно хорошо на строительство нового дома или въезжая в новую квартиру. Держать надо вдали от посторонних глаз.

Загадочный господин, в лесу Фидель, а в миру Руслан, проводник в мир природного и таинственного, в жизни занимается вполне прозаической работой — лабораторным оборудованием.

Крапивную муку, печенье с добавлением полезных трав и кофе из корня лопуха продает врач-уролог и фитотерапевт Илья Нефедов. Он изучает старинные и современные книги по траволечению и на научной основе выводит лекарственные составы. Травы, в том числе и крапиву, закупает на Алтае, но планирует переработку и местного сырья.

Дивной красоты гайтаны плетет мастерица из Омска Лидия Захарченко, а ее муж Владимир — балетмейстер, руководитель ансамбля на пенсии, делает станочки для быстроты процесса.

Не удержалась, купила куклу-русалку у Eлены Лисковой. Подумала, что сама хочу быть, как эта девочка, прелестной и открытой миру. Русалочий хвост снимается, и под ним вязаные трусики небесного цвета. Взяла кашпо петуний. Ничего нет красивей живых цветов.

Елена Михалькова

Eлена Михалькова

Погадала на метафорических картах: вынула ежиху с маленьким ежиком — точно, как я воспринимаю себя с сыном.

Вместе с детским психологом Натальей Федотовой сделала упражнение. Надо было нарисовать самую счастливую себя, а на прозрачном файле — место, где хочется оказаться. Затем поместить рисунок с собой в файл со сказочным местом. Такое маленькое и простое чудо. Попробуйте. Настроение значительно улучшается!

***
фото: Красавицы;Катя Макарова делает бусины;Илья Нефедов с женой Анастасией.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта