X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Бобовое зернышко с трудом, но взошло

Паводок сказался на всем, в том числе, конечно, и на сельском хозяйстве. О проблемах и путях их преодоления рассказал вчера на пресс-конференции заместитель губернатора области, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

Готовность сельскохозяйственной техники к посевной была близка к ста процентам, заготовлено и дизельное топливо. Это помогло если не увеличить показатели (результаты посевной кампании и не могли оказаться сверхвысокими в условиях природных катаклизмов), то хотя бы выровнять их.

— В целом аграрии в очередной раз справились со всеми обстоятельствами подготовительных работ, — сказал Владимир Николаевич. — Весенне-полевая часть получилась достаточно нестандартной: с одной стороны — затяжная весна, с другой — паводок. Планы нам пришлось скорректировать из-за того, что около 50 тысяч гектаров попали в зону затопления, оказались отрезанными или залитыми водой. Из этих площадей 42 тысячи — пашни. На сегодняшний день засеяно более 816 тысяч гектаров. До плановых значений не дотянули около 29 тысяч. Работы еще ведутся, хотя немного. Часть земель, которые планировали в оборот в этом году не запускать, пришлось задействовать взамен оказавшихся под водой, что дало возможность посеять больше в текущем году.

Традиционно посадили зерновые и зернобобовые культуры. На 10 тысяч гектаров посеяно больше, чем в прошлом году, рапса и льна. Это выгодные, востребованные культуры. Картофель идет приблизительно вровень с темпами прошлого года. Овощей запланировано под посев больше, чем годом ранее. Eще досеваются, чуть позже будет окончательная статистика. В целом полевая кампания прошла организованно.

Помимо паводка, негативно сказались и возвратные заморозки. Не только человек испытывает стресс во время низких температур, но и зерновые культуры.

— Это могло повлиять на темпы проведения работ или процесс вегетации культур. Но гибели посевов мы не фиксируем. Сами растения не пострадали, пострадает урожай. Результат будет виден позже, — подытожил Владимир Чейметов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта