X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Первый мост своими руками

Вчера на площади 400-летия Тюмени дети и их родители окунулись в мир профессий на фестивале «Маяк. Тюмень профессиональная». Проводил его областной центр опережающей профессиональной подготовки.

— Мне понравилась станция, где проверяли, какой напиток опасней -там были кола, спрайт, энергетики. Самый безопасный — вода, а самой опасной оказалась кола, -говорит Аглая Грибкова, ученица 49-й гимназии. — Мечтаю стать архитектором, потому что они строят дома и проектируют парки.

В палатке техникума строительной индустрии и городского хозяйства Георгий Семенов, преподаватель специальных дисциплин, предлагает собрать из брусков мост да Винчи.

— Будущий инженер, строитель должен обладать хорошим пространственным мышлением. Мост да Винчи — яркая модель, как это пространственное мышление можно развивать. Он помогает понять, как работают механизмы, конструкции в целом, чтобы можно было заниматься проектированием и созданием моделей. Конструкции по-разному воспринимают нагрузку — согнется, не согнется. Мост да Винчи можно собрать любого размера и посмотреть, как он будет себя вести. Даже собранный из карандашей, он спокойно выдержит килограмм, а этот, — Георгий показывает на уже готовый образец, — и сто килограммов выдержит.

Георгий придерживает конструкцию за середину, а Аглая присоединяет переднюю и заднюю часть. Мост готов. Время его опробовать! Девочка аккуратно и неуверенно наступает на первую часть моста. Подруга придерживает ее за руку. Дальше еще два шага. Довольная Аглая спускается: ее первый мост выдержал испытание.

ФОТО ИННА БАРДАКОВА

***
фото: Аглая опробует мост.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта