X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Первый дом по «зеленому» ГОСТу

В России построили первый индивидуальный дом по «зеленому» ГОСТу! И не где-нибудь, а в Тюмени! Как вам новость? Лично меня распирает от гордости, и я хочу лично увидеть этот дом.

Договариваюсь о встрече с представителем девелопера «Партнер». Eду по указанному адресу в Eмбаево в предвкушении, что зайду в дом, а он мне вполголоса: «Чего изволите?» И кондиционером так ласково в шею «ш-ш-ш», потому что на улице стоит жуткая жара.

Почему же я так обрадовалась этой новости? Дело в том, что зеленый ГОСТ разрабатывали для того, чтобы новые дома строились экологичными, экономичными и более удобными. В 2022 году утвердили «зеленый» стандарт для многоэтажного строительства, а в этом году вступил в силу вариант для ИЖС. Разработкой его занимался «Дом. РФ» совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства. Дома будут оценивать по 45 критериям и по результатам присваивать «бронзу», «серебро» и «золото».

Любопытно, какой награды удостоится дом, в который я еду. Для «бронзы» нужно соблюдение базовых критериев — энергоэффективные объемно-планировочные решения, контролируемое потребление теплоэнергии, акустический комфорт. Eсли здание отвечает еще ряду критериев, ему присвоят «серебро» или «золото». Для наивысшей оценки проект должен учитывать геодезические, геологические и экологические изыскания, дом должен быть построен из древесины легального происхождения, минимальный класс энергоэффективности — не ниже А. Кроме того, жилье должно сдаваться с предчистовой отделкой.

Другие критерии — водосберегающая сантехника, система контроля протечек, включение и отключение освещения по датчикам движения. В проекте «золотого» дома не менее 60 процентов стройматериалов должны быть местными.

В офисе продаж ЖК «Ритмы» меня встречает ведущий PR-менеджер компании «Партнер» Мария Шевелева. Идем смотреть дом, а по дороге выясняется, что это не первый индивидуальный дом «зеленого» ГОСТа. Оказывается, девелопер «Партнер» уже не первый год строит дома, что соответствуют многим экологическим стандартам. Просто так совпало, что, когда ГОСТ вступил в силу, «Партнер» оказался в числе первых.

…Дом расположен в мультиформатном жилом комплексе «Ритмы», который возводят недалеко от Тобольского тракта. Несмотря на то, что по трассе движется бесконечный поток, машин внутри проекта очень тихо и спокойно. «Это благодаря тому, — поясняет Мария, — что первая линия от дороги застроена домами в четыре этажа. Они и гасят шум». Что ж, один критерий выполнен — акустический комфорт достигнут. По пути Мария успевает рассказать и показать, что на территории жилого комплекса, засаженного невысоким кустарником, уже строят ландшафтный парк, рядом с ним готовится площадка под школу и детский сад. А за парком — лес.

Дом построен из газобетонных блоков, оштукатурен и окрашен в песчаный цвет. Газобетонные блоки — собственное производство компании «Партнер», как и тротуарная плитка. К слову, добавляет Мария, все нами построенные дома имеют природные оттенки, чтобы вписать их в окружающую среду.

Площадь дома — 81 квадратный метр, жилая — 75. В доме есть котельная, где уже установлено газовое оборудование — критерий экономии теплоэнергии. Прихожая, котельная, санузел, две спальни и кухня-гостиная. Кухонный гарнитур, электроплита, мойка, унитаз, раковина и ванна уже установлены. На стенах — обои под покраску, на полу — линолеум. Дом успел нагреться (на улице жарко), но кондиционер в базовый набор не входит. Мария обращает мое внимание на соседний дом: снаружи на стене установлена узкая и длинная решетка вытяжки. «Это клапан инфильтрации воздуха КИВ — обязательная составляющая структуры здания, — поясняет она. — В «Ритмах» клапаны инфильтрации есть во всех жилых зданиях. Основная функция — подача свежего воздуха. КИВы незаменимы для снижения концентрации углекислого газа, также они помогают нормализовать влажность воздуха, обеспечить его циркуляцию в помещении, сделать воздухообмен наиболее эффективным, избавляя жильцов от неприятных запахов и загрязнений».

В гостиной два панорамных окна смотрят на дом соседей. Не очень комфортно, и по проекту эти окна не затонированы. Придется их менять или вешать шторы в пол. Или создавать живую изгородь вдоль забора, что, кстати, многие и делают. Мария тем временем продолжает рассказывать о плюсах «зеленого» дома. «У нас собственная управляющая компания, которая следит за чистотой на дорогах, а зимой убирает снег на придомовых территориях. Установлены сборники твердых бытовых отходов, которые вы даже не заметили, так ловко они вписаны в окружающую среду». Так и есть, я прошла мимо и не обратила внимания на большие деревянные цилиндры со сферической крышей. «Центральной канализации пока что нет, но здесь и не септик. Все канализационные отходы попадают в резервуары, созданные специально для нашего комплекса, и оттуда вывозятся, но линия из города к нам уже ведется».

Я не заметила ни водосберегающей сантехники, ни системы контроля протечек, ни датчиков движения. Этими умными штуками дом не оснащен. Так что, по моим подсчетам критериев, дом заслуживает «серебра». И стоит 12 миллионов рублей. Купить его можно с помощью материнского капитала, ипотеки, программы trade-in, в рассрочку, с помощью сертификата.

— Как вы считаете, это забота о своем здоровье подталкивает людей покупать дома за городом или на них действует реклама?

— Да, реклама с акцентом на экологический аспект проекта и «зеленую» локацию работает хорошо, но решающую роль играет не она. Люди просто устали от города. Слишком шумно и пыльно. Хочется покоя, тишины, хочется знать соседей в лицо. Приезжают к нам и влюбляются в комплекс, ведь у нас низкая плотность застройки и природа вокруг.

— Кто покупает такие дома?

— Разные люди и семьи. Приезжают северяне наслаждаться пенсионным периодом жизни, молодые семьи хотят растить детей в спокойной обстановке, фрилансеры покупают, чтобы работать в тишине с видом на природу. А если спросить о причине, не сговариваясь отвечают: «Здесь видно небо!»

ФОТО ЛЮДМИЛА СМEТАНИНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта