X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Проблема бездомности решаема

Всероссийская конференция «Дом, который построил ты» открылась 18 июня в музейном комплексе имени Словцова. Обсуждали успешный опыт Тюменской области и других регионов по оказанию медицинской помощи бездомным — оставшимся без работы и документов.

Обмен опытом организовали благотворительный фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы», правительство Тюменской области и центр помощи «Милосердие».

Масштабы проблемы поистине огромны. Точного количества бездомных в стране не знает никто, но по одной из последних оценок только в Санкт-Петербурге их более 65 тысяч, то есть минимум один процент от населения северной столицы.

Получается, что в масштабах страны таких людей около полутора-двух миллионов. И это далеко не всегда опустившиеся, дурно пахнущие люди, которых можно увидеть на вокзалах, около подвалов и теплотрасс. Бывает, что люди, потерявшие дом, ничем не отличаются от нас, так же одеваются, подстрижены, работают… Но у них нет дома. Да, значительная доля бездомных — с опытом тюремного заключения, потерявшие документы, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, страдающие хроническими заболеваниями. Но это все равно люди.

Без документов и прописки они не имеют права на медицинскую помощь, кроме экстренной и (очень ограниченно) госпитальной. Они не могут прийти к терапевту, к гинекологу, к стоматологу. Они так же страдают онкологией, диабетом и язвенной болезнью, переносят инфаркты и инсульты, только помощи не получают.

Один из самых острых этических вопросов современности: как современное общество относится к тому, что два миллиона его граждан остались без базовой медицинской помощи? Отвернувшись, мы утратим право называться гуманным обществом, а признав проблему, будем должны признать, что в современной модели здравоохранения ее решение невероятно трудно.

Почему Тюмень? Потому что это единственный регион России, где помощь бездомным людям взята под контроль региональной власти, где поликлиники принимают бездомных, где на лекарственные препараты им выделяется пусть недостаточная пока, но значительная и растущая от года к году сумма. Где в содружестве между органами государственной власти и сильными НКО сформирована работающая модель, в которой каждый человек может получить помощь от амбулаторного приема до паллиативного ухода. Где для желающих вернуться к нормальной жизни есть понятная возможность, и остающиеся на улице всегда уверены, что им есть к кому обратиться.

В работе конференции приняли участие статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо, директор областного департамента социального развития Дмитрий Грамотин, депутат Тюменской областной думы и руководитель регионального исполкома «Eдиной России» Ольга Швецова.

Тон профессиональному обсуждению задала блестящая пара единомышленников — Лариса Коновалова, начальник управления организации медицинской помощи областного департамента здравоохранения, и Андрей Якунин, директор центра «Милосердие», — по сути, идеологи и авторы представленной модели.

К обсуждению подключились эксперты и специалисты медицинских организаций и благотворительных сообществ из Казани и Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Хабаровска. Но безусловным лидером была команда Тюмени. Социальные патрули и негосударственные больницы, центры временного размещения и приюты, волонтеры-юристы и волонтеры, которые кормят, психологи, парикмахеры, священники. В завершение конференции выступили люди, которые смогли разорвать порочный круг бездомности. Один из них имел многолетний стаж употребления наркотиков, другой более двадцати лет прожил на Казанском вокзале Москвы, третий потерял руку на фоне употребления алкоголя. Сегодня все они -успешные люди, реализовавшиеся в профессии и в жизни, сохранившие благодарность тем, кто им помог, и теперь помогающие благотворительным организациям.

Во второй день работы участники конференции провели рабочие поездки по социальным, благотворительным учреждениям Тюмени, оказывающим помощь бездомным.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта