X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

«Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»

22 июня у памятника генералу Карбышеву прошел митинг «Скорбим и помним», посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны.

Вокруг мемориала собрались ветераны: фронтовики, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и узники фашистских концлагерей. Школьники с гвоздиками в руках и георгиевскими ленточками на одежде пришли поблагодарить героев за победу в войне и почтить память погибших.

«Много воды унесла с тех пор река времени. <…> Но навсегда, навеки останутся в памяти народа имена героев», — после вступительных слов ведущая объявила минуту молчания.

Под торжественные звуки оркестра военнослужащие в парадной форме промаршировали с флагом России. Затем собравшиеся потянулись к памятнику с цветами.

Слово — членам совета ветеранов Калининского округа, которые и организовали митинг. Председатель совета Людмила Тальчук подчеркнула необходимость помнить не только о победе, но и о страшных событиях Великой Отечественной войны. Олег Распопов, участник военных действий в Афганистане, рассказал школьникам о подвиге Карбышева, о том, в частности, как Карбышеву, обладавшему блестящими знаниями и опытом в фортификационном деле, предлагали работать на немецкую армию, обещав освобождение из концлагеря и щедрое вознаграждение. Однако генерал отказался предавать Родину и умер под пытками.

«Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!» — призвал участников митинга Олег Распопов, процитировав отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

ФОТО ЗЛАТА ПОЛЯНСКАЯ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта