X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Над городом взлетели журавли

В субботний полдень на площади 400-летия Тюмени взмыли вверх больше десятка маленьких белых журавлей.

Разумеется, бумажных, на палочке — их держали в руках те, кто пришел на флешмоб, посвященный знаменитой песне «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. И, конечно, посвященный Дню памяти и скорби.

Галина Родыгина сидит с бумажным журавлем в руках. «Я пришла спеть песню, потому что для меня День памяти и скорби — очень важный праздник. У меня очень много родственников погибло. Хороших людей, которые защищали нашу страну. И летчики были, и защищали Ленинград, и в концлагере дядя погиб. Обязательно надо помнить, если начнем забывать, нашей страны не будет».

— Многоуважаемые ветераны, нас объединяет этот грустный день, -взяла слово председатель Тюменской городской думы Светлана Иванова. — Каждого сидящего здесь задела та война. Желаю вам всем от лица депутатского корпуса Тюменской городской думы мира, сибирского здоровья, терпения.

На родине дагестанского поэта Расула Гамзатова есть поверье, что убитый воин превращается в белого журавля, который каждую весну возвращается на родину. В этот раз журавли чуть припозднились, но от этого сердце трепетало ничуть не меньше, когда собравшиеся на площади запели: «Они до сей поры, с времен тех дальних // Летят и подают нам голоса // Не потому ль так часто и печально // Мы замолкаем, глядя в небеса?..»

ФОТО ПОЛИНА КУЗИНА

***
фото: Людмила Мальцева и Виктор Резников.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта