X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Шоколад с начинкой из огурца

Тобольск открывает для гостей новые фишки

Представители и руководители тюменских турагентств побывали в однодневном информационном туре, посвященном туристическому потенциалу Тобольска. Наших экспертов по путешествиям интересовали туристические и гастрономические объекты.

Организатором инфотура выступило агентство туризма и продвижения Тюменской области.

…Дорога от Тюмени до Тобольска не занимает и трех часов. Комфортабельный автобус привозит нас прямо в центр, к только что открывшемуся ресторану «Гедонист».

— Это ресторанный проект холдинга Hedonist Group на основе концепции московского ресторана Hedonist на Покровском бульваре, — рассказал московский управляющий Крижус Вайрис, — меню разработано шеф-поваром московского ресторана Hedonist Давидом Челидзе. Он работал в испанском Сан-Себастьяне у обладателя в совокупности 12 звезд Michelin Мартина Барасатеги и во французском Провансе в ресторане Le Moulin de Lourmarin у обладателя двух звезд Michelin Эдуарда Лубе.

На первом этаже этого же здания разместилось кафе «Простые радости», еще один проект того же холдинга. Оно открылось в феврале и позиционируется как семейное кафе с итальянской кухней. Здесь предлагают пиццу из дровяной печи, пасту ручной работы, а также традиционные тобольские калачи. В кафе есть детская игровая комната с телевизором. Завтраки подаются до 13.00 по будням, а в выходные — до 16.00.

Пока в кафе отказались от бизнес-ланчей. Реализуется концепция семейного заведения. Турагентов интересовало, будут ли комплексные обеды, но пока их не планируют.

…С фольклорными традициями сибирских казаков нас познакомили в трактире «Ильинский», где недавно стали проводить шоу «Казачьи вечерки». В программе, помимо песен и обрядов, — дегустация: тут и сало с черным хлебом, и вареники с картофелем, соленые огурцы, борщ, пирожки, узвар.

Тобольск вовсю эксплуатирует имя Дмитрия Менделеева. Но можно сказать и по-другому: отдает долг памяти. Присутствие градообразующего предприятия -Нефтехима, входящего в группу СИБУР, — удачный опыт сотрудничества муниципалитета и бизнеса. День химика в Тобольске по размаху празднуется как День города.

Но и малый бизнес не остается в стороне. Бар русских напитков «Д. Иванович» своим названием обязан тоже понимаете кому. Как рассказали владельцы заведения, через барную культуру, необычный интерьер они знакомят гостей с творчеством и жизнью знаменитого тоболяка. Поскольку бар — прежде всего место, где можно поговорить, то гостям расскажут о досуге тоболяков в начале XVII века, где началась история винокурения и кружечных дворов.

Следующей точкой оказалось семейное кафе «Люди» с презентацией семейного клуба «Пенатти». Eсть отдельное меню для детей. А еще это кафе можно посещать с собаками. Плюс — близость к кремлю и большой зал, позволяющий кормить организованные группы. А в клубе «Пенатти» организуется показ спектаклей Театра имени кукол. Руководитель необычного театра — Артем Макеев, режиссер и педагог, заслуженный деятель искусств Севастополя, член союза театральных деятелей России, член гильдии драматургов России. И здесь же в клубе работает семейная кофейня.

Нам предложили опробовать экскурсионный маршрут «По следам Тобольского купечества». У главных ворот Базарной площади нас встретила купчиха, пригласила на прогулку по Большой Пятницкой, рассказав о периоде дореволюционного промышленного могущества Тобольска. Каждый купеческий дом на Большой Пятницкой хранит историю и ждет своего реставрационного часа. Отсюда в скором времени будет также начинаться речная экскурсия по Иртышу.

В «Мануфактуре шоколада Александровской галереи» Дарьи Eгоровой нам показали линию по производству конфет. А после того, как мы нарядились в одноразовые фартуки и шапочки, нам дали возможность приготовить штучный шоколад с разными наполнителями. Затем в соседней кофейне продегустировали конфеты ручной работы с разными начинками. Самой необычной начинкой оказался… маринованный огурец. Этим рецептом с Дарьей поделилась ее бабушка.

Александровский сад пережил реконструкцию. Осуществить ее удалось по программе «Тобольск настоящий», которую совместно реализуют правительство области, администрация Тобольска и компания «СИБУР». Отсюда открывается необычный вид на Тобольский кремль. 9 мая в саду открылся арт-фонтан.

От Купеческой пристани можно сплавать на речную экскурсию на теплоходе «Тоболяк». Eсть варианты: часовая экскурсия для детских групп (с участием аниматоров), полуторачасовые тематические маршруты «Тобольск с воды» (до Сузгунской сопки) и «Слияние рек» (до места слияния Тобола и Иртыша), часовые экскурсии с аудиогидом, а также вечерние прогулки с развлекательной программой. Для нас часовую экскурсию по Иртышу провела местный фольклорист Земфира Шарипова, развлекая нас народными песнями на татарском языке. После чего прямо на теплоходе устроили брифинг. В нем приняли участие Яна Зубова, первый заместитель главы города, Василий Кожедуб, заместитель главы города, Зухра Исимбаева, директор департамента экономики, Денис Зенин, директор департамента по культуре и туризму, Дмитрий Пухов, директор областного агентства туризма и продвижения, Ольга Лузина, заместитель генерального директора Тюменской судоходной компании.

— Мы с коллегами, пока плыли сейчас, придумали три новые экскурсионные программы, — сказал Дмитрий Пухов. — Можно их делать с остановками на берегу. И вести туристов хоть на Базарную площадь, хоть обратно. Наша первая задача — чтобы такой формат отдыха стал привычным и для туристов, и для тоболяков.

А затем добавил, что, возможно, скоро придумают и тобольскую регату. А почему нет?

— Я вспоминаю детство, когда речной трамвайчик был привычным средством передвижения, — добавила Яна Зубова. — И туристам нравятся речные прогулки, особенно маршрут к слиянию Иртыша и Тобола. Наши города основывались у сибирских рек, и вся территория Сибири до Камчатки была открыта речным путем.

— Впечатления от Тобольска очень светлые, — сказала мне Виктория Кукольщикова, экскурсовод компании-туроператора «Путешествуй», перед возвращением в Тюмень. -Мы привыкли показывать классический Тобольск, и хорошо, что мы теперь можем предлагать своим туристам новые локации — с питанием, с мастер-классами, ту же мануфактуру шоколада.

— Очень много впечатлений от сегодняшнего дня, — добавила Людмила Лекомцева, исполнительный директор турфирмы «Континент». — В эту поездку я поехала, чтобы прокатиться по Иртышу. Это было мое давнишнее желание. И наконец оно сбылось. А все гастрономические точки -это просто супер! Мне все понравилось, везде было вкусно, плюс интересная подача блюд. Здорово, что Тобольск открывает новые фишки.

ФОТО НАТАЛЬЯ ДОРОФEEВА

***
фото: Вид на Тобольский кремль с Иртыша на теплоходной прогулке;Фолк-шоу «Казачьи вечерки» в трактире «Ильинский».;Семейное кафе «Люди»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта