X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

В театре кукол зазвучат незнакомые голоса

Eсли сравнивать сезоны 2019-2021 годов с сезоном 2023-2024, то посещаемость театра кукол увеличилась в два раза, считает Вероника Кирюшина, генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения.

Вероника Александровна уверена, что это связано с эффективным руководством и работой труппы. Недавно театр предпринял маркетинговый шаг и стал распространять билеты через отели, где останавливаются приезжие. Также Вероника Кирюши-на отметила премьеру спектакля «Мастер и Маргарита». По поводу постановки велись жаркие споры, и, по словам Вероники Александровны, она говорила директору театра «Дальше не пойдет», но премьера состоялась, спектакль идет с успехом. Впереди у театра еще много постановок, как для совсем маленьких зрителей, так и для семейного просмотра. В начале сезона 2023 года в Тюмени прошел фестиваль «Сказочный мир». Для него привлекли семь театров из УрФО. В результате спектакли посмотрели более пяти тысяч зрителей.

Сейчас работа театра планируется вплоть до 2027 года. По мнению Вероники Кирюшиной, долгосрочное планирование очень важно для артистов.

В этом году руководство театра посетило Нижегородское театральное училище имени Eвстигнеева, где отсмотрело выпускников.

— Отрадно и где-то даже льстит, что выпускники хотят к нам ехать, хотят работать в Тюменском театре кукол, — поделилась Вероника Александровна.

Актеров из Нижегородского училища отбирала Наталья Явныч, художественный руководитель по театральной деятельности ТКТО. По ее словам, там очень хорошая школа. «Их готовят не только как кукольников, — говорит Наталья. -Я ездила к ним на госэкзамены, и они показывают многое. Например, пластический спектакль, где они только танцуют, кукольные спектакли — как взрослый, где ты видишь глубину каждого актера, так и детский».

Наталья Явныч рассказала, что из 18 человек выпуска буквально все хотели в Тюмень. Она отобрала пятерых. Из них четверо подтвердили, что приедут, и одна девушка пока пробуется в Москве. Наталья Явныч сетует, что кукольники уходят на пенсию через 25 лет работы, потому что водить куклу — это еще и тяжелая физическая работа, нагрузка на спину, на плечи. «Почти как спорт», -добавила она.

В 78-м сезоне в театре было четыре премьеры: взрослый спектакль «Мастер и Маргарита», бэби-спектакль «Первый снег» в постановке Ольги и Юрия Устюговых, спектакль для маленьких зрителей «Маша и медведь» и спектакль «Ромка, Фомка и Артос» в постановке ставропольского режиссера Григория Гольдмана.

На 79-й театральный сезон театр планирует премьеру «Как Eжик Медвежонка спасал», в декабре выйдет «Красавица и чудовище», на котором будет держаться вся новогодняя кампания, а также состоится премьера бэби-спектакля «Вода», который ориентирован на малышей старше десяти месяцев (!).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта