X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Я спросил у тополя

Мы любим тепло, но терпеть жару не привычны. Производительность труда резко падает, особенно у тех, кто работает на улице или в помещении без кондиционера. Даже результаты экзаменов в жаркий день оказываются хуже.

Вряд ли стоит ждать улучшения адаптивных свойств от наших организмов — это процесс небыстрый. Для снижения негативных последствий жары урбанисты предлагают создавать в городах фонтаны и водоемы, «зеркала воды», высаживать деревья, использовать при строительстве светоотражающие материалы, формировать эксплуатируемые зеленые кровли, а также по возможности сократить площадь асфальтируемой поверхности.

Способны существенно — на три-четыре градуса, — снижать температуру воздуха и деревья. Конечно, речь о больших деревьях с пышной влажной кроной и крупными сочными листьями. Таких, как тополя. Из всех растущих в нашем климате деревьев тополь — абсолютный чемпион по увлажнению.

В майский снегопад, поломавший столько деревьев, сторонники глубокой обрезки торжествовали: деревья, что не были как следует обстрижены, пострадали гораздо больше. Теперь преимущество обрезки перестало быть таким очевидным.

В дождь, кстати, тоже.

ФОТО ЮЛИЯ КОНОНОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта