X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Зажигайте огонь и помните

В ночь на 22 июня на площади Памяти у музея «Городская Дума» вновь зажигали свечи в память о начале Великой Отечественной войны.

В 23.30 заиграла музыка — песни военных лет. На плацу собрались представители городской администрации, муниципального и регионального парламентов, юнармейцы, активисты Российского движения школьников и волонтеры Победы. Были и почетные гости — временно исполняющий полномочия главы города Петр Вагин, председатель Тюменской городской думы Светлана Иванова, секретарь регионального отделения партии «Eдиная Россия» Андрей Артюхов, председатель комитета по социальной политике областной думы Ольга Швецова. На площади из 1418 зажженных свечей создали макет торпедного катера «Комсомолец» (какие в годы Великой Отечественной войны выпускал Тюменский судостроительный завод) и надпись «Помним Тюмень». На нее ушло еще около тысячи свечей.

В маленьких красных, желтых, оранжевых лампадах горели огоньки, напоминая о днях Великой Отечественной войны. Их зажгли волонтеры и курсанты ТВВИКУ.

В небе по очереди включились прожекторы: лучи перекрещиваются, замирают, затем разъединяют световые потоки и вновь устремляются в небо. Это всероссийская акция «Лучи Победы» — в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир. 24 июня 1945 года в день Парада Победы Москва была украшена праздничной иллюминацией: ровно в 23 часа ночное небо над Москвой осветили пять прожекторных колец.

Объявили минуту молчания. Затем собравшиеся понесли цветы к Вечному огню. Очередь оказалась длинной, ведь в нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.

— У меня воевали оба деда. Один из них служил в кавалерии, а второй был красноармейцем, о войне ничего не рассказывали. Оба были тяжело ранены, долго восстанавливались, — сказал Петр Вагин. — 22 июня — священный день для всех россиян. 83 года назад совершилось страшное, трагическое событие, которое перечеркнуло судьбы миллионов граждан нашей страны. Такие акции, как сегодняшняя, показывают, что мы не забыли уроки войны, что молодое поколение делает правильные выводы. У нас общие ценности. Мы прекрасно помним, как во время Великой Отечественной войны все тюменцы объединились ради победы. В 2021 году городу присвоено гордое звание «Город трудовой доблести», потому что 30 предприятий, которые тут работали, в кратчайшие сроки наладили производство, которое так важно для фронта. Мы помним, как тысячи подростков и школьников встали за станки и стали выполнять стахановские нормы, двойные, тройные. Мы помним, как наши врачи совершали подвиги, лечили раненых бойцов, помним, как заготавливали такие нужные для фронта продукты, шили одежду. Все это приблизило нашу победу.

— Судостроительный завод, тогда завод номер 639, выпускал торпедные катера. Не было другого такого в стране. Eго продукция была крайне важна для победы. Многие катера были и в Тихом океане во время войны с Японией. За это завод награжден орденом Отечественной войны первой степени. Торпедный катер выбрали символом акции как дань уважения к труду рабочих не только этого завода, но и всех тюменских предприятий, — сказал секретарь регионального отделения партии «Eдиная Россия» Андрей Артюхов.

Светлана Иванова, председатель Тюменской городской думы, отметила, что на площади много молодежи, и это не случайно: «Наша молодежь очень сознательная. И их выбор участвовать в акции -обдуманный».

Дарья Терехина, руководитель Тюменского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», считает, что благодаря таким акциям ребята узнают историю страны. «Моя бабушка Мария Кучина была труженицей тыла в годы войны и работала стрелочницей на железной дороге. Каждый год, проводя эту акцию, я вспоминаю бабушку, потому что на тружениках тыла держалось очень многое», — говорит она. А для серебряного волонтера Веры Корчагиной особенно символичен корабль.

— Мой папа, Леонид Николаевич Корчагин, воевал в Севастополе на крейсере «Ворошилов». Eго в 1943 году призвали, тогда ему было 18. Два года на войне, потом остался на флоте до 1956 года, работал мотористом, — говорит Вера Леонидовна.

ФОТО ИННА БАРДАКОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта