X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Дозвольте старине быть немного ветхой

Насильно приводить объекты культурного наследия в нормативное состояние -большая ошибка, считают реставраторы

Прочность или подлинность? Этот сложноразрешимый вопрос обсуждали за одним из круглых столов на недавно завершившемся в Тюмени фестивале «Архитектурное наследие».

Вообще-то у архитекторов-реставраторов много нерешенных вопросов. Они живут между двух министерств. Куча кругов, больших и малых, по согласованию проекта реконструкции, тиски законодательства. Как сберечь памятник архитектуры, сохранить подлинность и вместе с тем обеспечить его безопасность? Чем руководствоваться, принимаясь за проект реставрации? Где найти специалистов? Что в приоритете?

Eсли усилить конструкцию для обеспечения механической безопасности, как предписывают строительные нормы (а других правил для памятника архитектуры как особого объекта на сегодня нет), то зданию будет нанесен непоправимый ущерб: использование современных конструкций уже не позволит считать памятник памятником. Может, честнее называть его муляжом? Или провести консервацию? Только в этом случае доступ на объект будет запрещен. Такие вопросы поднимала за круглым столом, организованным ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России, его модератор — руководитель центра сохранения объектов культурного наследия Eвгения Миронова.

Поскольку памятник архитектуры — сооружение уникальное, подходить к проектированию его реконструкции нужно так же. Применять общестроительные нормы законодательства, разработанные для современных зданий, тут нельзя — в этом уверены все выступавшие за круглым столом спикеры. Нужно доверять памятнику, если он сохранился до сих пор, то есть просуществовал не один десяток лет, а то и столетий, значит, построен правильно, прочно, ему нужно только помочь.

Сергей Куликов, архитектор-реставратор высшей категории, председатель правления АНО «Национальный реставрационный центр», председатель технического совета при Минкультуры России и технического комитета при Росстандарте ТК 082 «Культурное наследие», главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», научный руководитель центра сохранения объектов культурного наследия «РосКапСтроя», убежден: красота и прочность заложены во всех строениях. Попытка интерпретировать памятник архитектуры в современных правилах практически невозможна. В основе проектов по реконструкции объектов, в том числе по обеспечению их механической безопасности, должно быть доказательное проектирование.

Алексей Шашкин, доктор геолого-минералогических наук, инженер (направление — проектные работы по реставрации и консервации объектов культурного наследия) высшей категории, считает, что памятник… нельзя приводить в нормативное состояние, достаточно спасти от обрушения и обеспечить ограниченную работоспособность конструкций. Например, ограничить количество посетителей. Вмешательство должно сводиться к минимуму, это гарантирует безопасность и долговечность. «Надо помочь памятнику, вывести его из аварийного состояния, привести и сохранять в ограниченно работоспособном состоянии, но насильственно приводить в нормативное состояние — большая ошибка. При этом должно быть четко сформулировано, чем именно ограничено состояние памятника».

Пришло время совершенствовать нормативную базу. Чаяния реставраторов должны быть закреплены законодательно. Нужен свод реставрационных правил, уверен участник прений Олег Замжицкий, заместитель директора по разработке проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, советник генерального директора ООО «Столичное реставрационное бюро».

Дмитрий Грушевский, заместитель директора Государственного музея-заповедника Василия Поленова, показал, как сохраняют памятники в усадьбе Поленова. Их состояние поддерживается в первоначальном виде. Только в одном заменили печное отопление на централизованное. Дмитрий Валерьевич убежден, что главный при реконструкции — архитектор, его репутация — залог, что все будет сделано верно. На нем и лежит ответственность за принятие решений.

Вопросы требуют ответа, памятники нуждаются в помощи профессиональных ответственных людей, способных сохранить их для будущих поколений.

ФОТО ЮЛИЯ КОНОНОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта