X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Морти — собачий сын

Тата Брылина достаточно известна в кино- и театральных кругах Тюмени. Непрофессиональная актриса, но тем не менее за ее плечами уже множество проектов.

Она с охотой бросается даже в авангардные проекты. Поистине ради искусства она готова на все. А отдыхает в обществе семьи и питомца — пса Морти, французского бульдога. У него, как у каждой порядочной собаки, есть страничка в соцсетях, где хозяйка не часто, но выкладывает ролики о жизни счастливого пса.

Тата — собачница по жизни, до Морти у нее были и другие псы. Когда умер последний мопс, семья поняла, что без собаки жить не сможет.

— Мы хотели именно французского бульдога, — рассказывает Тата. -Искали в питомниках. Я не хотела брать в далеком городе. Для меня стресс, что собаку в клетке везут. У нас питомника французов нет. На «Авито» я нашла такого, есть передержка в Свердловской области. Он уже достаточно взрослый. Думали туда ехать. А муж нашел на «Авито» тоже француза — в пяти километрах от Тюмени, понравился по фотографии. Собака к предыдущим хозяевам попала случайно — от погибшего в автокатастрофе родственника, держать пса они не могли. Увидела это семимесячное чудо, он радовался. И мы его забрали.

Пса отдали с костюмчиками и с именем — Морти. У него были мази для лапок, ошейники — полный комплект. Видно было, что собака нервная.

Кто он в вашей семье? Принял вас в стаю?

— Французы немножко другого склада. Они выбирают, кто старший в доме. Этот у нас папин сын. Все равно мы его воспитывали. Но он очень компанейский — даже доставку бежит встречать. Раз дверь открыли — свои. В подъезде всех знает. Сейчас стал более спокойный. Но любитель поскучать. Только дверь закрыл, сразу начинает тихонько скулить. Любит нажимать игрушку-пищалку и вместе с ней петь.

Вы его не занимали никогда в спектаклях?

— Нет, французские бульдоги не для этого. Они экспрессивные, и поэтому в таких общественных местах нужно очень серьезно с ними заниматься. Они выполняют команды, но как бы — «это не ты мне сказала, а я согласился».

Он похож на вас?

— Мне кажется, чем дольше он у нас находится, тем дольше начинает быть похожим на нас. Сейчас он более спокойный, рассудительный. Подолгу смотрит в окно. Песни поет — весь в меня.

Это получается, сегодня в суетном мире еще и частичка природы.

— Конечно, это частичка природы. А еще это наблюдение.

Актерски вы что-то подобрали у него?

— Конечно. Мало того, что наблюдаем, еще и копируем. Как я собаку, так и она меня. Иногда это замечаешь. А какие у него взгляды! У французских бульдогов особенные глаза.

А чему вы у него научились?

— Я, наверно, стала наблюдать больше за природой. Так как я каждый день хожу в лес, наблюдаю, как она просыпается и засыпает. У нас на Войновке речка, там уточки. Стало тепло, я заметила — нет их. Потом смотрю — селезень проплыл с уточкой, значит, скоро будут детки. Это другая атмосфера, совершенно другие звуки. Другая тишина. В городе, наверно, только по ночам так бывает, и то не всегда. А там птичка запела, что-то зашуршало.

А физически тяжело постоянно гулять с собакой?

— Это держит в тонусе — и это очень хорошо. Мы же вообще мало ходим, двигаемся, занимаемся спортом из-под палки. С возрастом помимо лени — тут кольнуло еще чего-то. А тут надо, и все равно идешь. Мы еще на пятом этаже живем.

«Вообще у нас собака — не собака, это член семьи, это наш сын», — призналась Тата.

Кстати, Морти помог Тате создать один театральный этюд — наблюдение за животными для киношколы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта