X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Память бойцов 368-СД почтили учащиеся и преподаватели техникума

«Теплушек красные вагоны тащил пыхтящий паровоз. И эшелон за эшелоном он нашу молодость увез»…

Эти строки написал Сергей Соловьев. Шестнадцатилетним он записался добровольцем на фронт в составе музвзвода. Попал в пехоту. Eго военная специальность называлась «музыкант всех родов войск». Это означало, что пока в обороне — давай концерты, а как начинаются бои — становись санитаром.

368-я стрелковая Печенгская Краснознаменная дивизия сформирована в период с 4 сентября по 25 ноября 1941 года на основании приказа военного совета Сибирского военного округа из призывников современных Тюменской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей. 24 июня на территории техникума индустрии питания, коммерции и сервиса в торжественной обстановке открыли памятный знак, посвященный бойцам этой дивизии.

…Солдаты совместно с частями 313-й стрелковой дивизии освободили город Суоярви. 28 июля 1944 года вышли на государственную границу СССР с Финляндией. Оборонительные бои были прекращены в связи с заключением мира между Советским Союзом и Финляндией. Дивизия, сдав свои рубежи пограничникам, была передислоцирована на Кольский полуостров и включена в состав 14-й армии, участвуя в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

5 декабря 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Eе получили более 350 тысяч человек. Дивизия оставалась на территории Норвегии.

Тюменцы занимались разминированием зданий, восстановлением дорог, линий, мостов, электропередач, организацией питания и медицинской помощи населению. Тюменских ветеранов 368-й Печенгской краснознаменной стрелковой дивизии уже не осталось в живых. Но их имена, как и имена погибших в боях за родину, живут в архивных документах и будут жить в памяти земляков.

— Героический путь победителя является для нас нравственным стержнем, — сказала на открытии директор техникума Марина Галанина. — И мы должны быть достойны памяти солдат. Мы в неоплатном долгу перед ними. Памятный знак установили по инициативе обучающихся и преподавателей техникума полвека назад. Точная дата неизвестна, но известно, что в 1974 году был основан музей 368-й дивизии. В этом году памятный знак реконструировали, помощь оказал генеральный директор ООО «Eврострой» Деян Симанович.

Может быть, когда-нибудь мы снесем наше аварийное общежитие, и на его месте будет сквер 368-й Печенгской Краснознаменной дивизии, сказала Марина Галанина.

ФОТО EЛEНА МИХАЛЬКОВА

***
фото: Возложение цветов к памятному знаку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта