X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Восточный округ не остался в стороне

Восточный округ как самый молодой в Тюмени не очень богат на памятники. Из 64 монументов (именно столько числится в общегородском реестре) только три украшают Восточный округ — это памятники Чукмалдину на одноименном бульваре, воинам-десантникам в сквере ВДВ и главный из них — монумент труженикам тыла.

В следующем году монументу на улице 30 лет Победы исполнится пятнадцать лет. В 2009 году активисты ТОС «Восточный-2» затеяли интерактивный опрос, который показал, что жители микрорайона очень хотели бы иметь сквер «с героической тематикой». Идею сооружения монумента горячо поддержали ветераны, педагоги и родители школы № 63, сотрудники поликлиники № 12… Авторы скульптурной композиции из художественного фонда Eкатеринбурга решили воплотить замысел с помощью нескольких фигур из бронзы. Постамент состоит из четырех ступеней — это четыре тяжелых года войны.

22 июня у памятника состоялся митинг памяти, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны.

В тот страшный день

земля рванула в небо,

От грохота застыла

в жилах кровь,

Июнь беспечный сразу

канул в небыль,

И смерть вдруг оттеснила

жизнь, любовь…

На митинге присутствовали заместитель руководителя управы Восточного округа Артем Правдин, заместитель председателя совета ветеранов Восточного округа Людмила Дементьева. Со вступительным словом выступила председатель ТОС «Восточный-2» Айтжан Копубаева.

После минуты молчания к подножию монумента возложили цветы и венки.

ФОТО УПРАВЫ ВАО

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта