X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Знакомьтесь: мальтипу

Собачку Владислава Джуровича, владельца сети Tesla Burger, и его девушки Анастасии зовут Тойс (от англ. toy — «игрушка»). Он породы мальтипу.

Мальтипу — это помесь той-пуделя и мальтийской болонки. «Игрушечные» маленькие пушистики, которые вызывают умиление, восторг и непреодолимое желание потискать их.

Мальтипу — сравнительно молодая порода. О ее происхождении известно не так много. Считается, что первыми скрестили мальтезе и пуделей британские заводчики около 20 лет назад. До сих пор нет точного обоснования причин этого эксперимента. По одной из версий, заводчики стремились получить собаку, которая не будет линять и подойдет для самых отъявленных аллергиков. Также есть мнение, что собаководы хотели вывести породу, сочетающую миловидность болонки и сообразительность пуделя: создать гибрид, идеальный с точки зрения внешности и интеллектуальных способностей.

— Моя девушка Анастасия долго смотрела на этих собак в интернете, — говорит Владислав, — я думал, что это просто интерес, потому что они очень хорошенькие, но она в какой-то момент решила купить мальтипу, и я ей сделал подарок. Собаку она выбирала на Авито. Нашли мы Тойса в Свердловской области, у хорошей заводчицы с хорошими отзывами.

До этого у Владислава были только коты, и он думал, что собака в доме — это дискомфортно. Но Тойс ведет себя очень аккуратно. Не портит мебель и обои, ничего не грызет, если на улице очень холодно, его можно несколько дней не выводить на прогулку.

Летом Тойса выводят на прогулку без костюмов — то есть без многочисленных комбинезонов и ботиночек, которые покупают ему заботливые хозяева на прохладный период. Примерно раз в два месяца Тойс посещает грумера, которого очень любит, и когда проходит мимо его крыльца на прогулке, бежит туда, стоит у двери в надежде, что его сейчас поведут мыться и стричься.

Тойс не любит гулять под дождем и в снег, и когда он видит лужу, обязательно ее обходит.

Мальтипу — очень доброжелательные собаки. Тойс, например, очень любит детей. Чтобы он разозлился, его нужно доводить специально.

Тойсу сейчас полтора года, и он ревнивец. Eсли Владислав пытается дотронуться до Анастасии, Тойс прибегает и убирает руку, начинает кусаться либо сам проявляет любовь, требуя внимания своей хозяйки. Но он реагирует на повышение голоса и начинает лаять, когда ему кажется, что хозяева ссорятся. Песик, несмотря на свой маленький размер, любит играть -как с большими собаками, так и с маленькими.

— Когда мы идем с ним по городу, на него многие обращают внимание, хотят его погладить, потрогать, прохожие комментируют. То, что это модная собака, наверное, хорошо, но люди, которые будут заводить мальтипу, должны знать, что это собака, которая не может принадлежать сама себе. Eсли дворняжка или какая-то большая собака могут, то мальтипу требует внимания.

Хозяйкой Тойс воспринимает все-таки Анастасию. Когда Владислав попробовал погулять с ним, Тойс помчался домой. «Что-то ему не позволяет гулять без нее», — замечает Джурович.

— Вы посоветуете заводить такую собаку, если у вас спросят совета?

— Eсли кто-то хочет собаку и живет в квартире, мальтипу — идеальный вариант. Конечно, надо быть готовым к материальным затратам -дорогой корм, грумер, ветеринар, но такая собака точно отдает любовь. У меня есть четырехлетняя дочь Эва. Она обожает Тойса, а он ее, так что эту собаку можно рекомендовать тем, у кого есть дети. Конечно, собаку надо воспитывать. К Тойсу приходила девушка-кинолог. Он знает команды «сидеть», «лежать», «гулять», понимает слова «можно», «нельзя». Воспитание собак тоже важно.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Тойс.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта