X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Дети гибнут, оставшись без внимания

К таким выводам подталкивают цифры статистики.

С начала года в пожарах, произошедших в области, погибли 57 человек, из них двое детей. 63 травмировано, в том числе ребенок.

— Нужно убедиться, что ребенок умеет пользоваться средствами первичного пожаротушения, знает, как действовать в случае возникновения пожара, знает телефоны экстренных служб и понимает опасность игры с огнем, — советует Оксана Жеребцова, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Тюменскому муниципальному району областного ГУ МЧС России, майор внутренней службы. — Нужно, чтобы ребенок достиг определенной ответственности и самостоятельности, прежде чем оставлять его дома. То есть не раньше девяти-десяти лет.

— У нас на воде погибло 16 человек — двое из них дети, — вторит ей Алексей Аксарин, начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области. — Много это или мало? В прошлом году было больше случаев гибели, но трагедия семьи, потерявшей ребенка, непоправима. Мы провели краткий анализ причин гибели на воде. Основная причина — это купание в неотведенных для этого местах, следующая — несоблюдение мер безопасности, не связанное с купанием: игнорирование спасательных средств, опасное маневрирование. Это сухая статистика, но основная причина — всегда переоценка собственных сил, в случае детей еще и отсутствие контроля со стороны взрослых. Трагедии можно избежать, когда в семье проговариваются меры безопасности, а родители подают пример.

— За последние два месяца было 13 заявок на поиск, 11 человек найдены живыми и двое погибшими. Девять пропавших — это дети, которые потерялись в городе, в лесу. Eсли ребенок потерялся в лесу, то ему стоит остаться на месте. Оглядеться, есть ли где-то пустая полянка. Не выходить к озерам и речкам. Ребенку пригодился бы свисток — на всякий случай, ведь он долго кричать не сможет, — говорит Марина Дмитриева, доброволец национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. А ее коллега Eлена Ульянова советует: если ребенок потерялся в городе, ему стоит подойти к женщине с ребенком или к полицейскому, а можно обратиться и в ближайший магазин за помощью.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта