X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Импортозамещение: не боги горшки обжигают

Строительно-индустриальный кластер, о создании которого было объявлено в апреле, через своих резидентов реализует программу импортозамещения.

К кластеру уже присоединилась 21 компания, еще 60 организаций в стадии вступления, а всего прогнозируется около 240 участников. Уже сформированы две производственные кооперационные цепочки. Участниками первой инициировано четыре инвестиционных проекта по производству импортозамещающей продукции на общую сумму 3,6 миллиарда рублей. Это проекты по выпуску строительных стеновых изделий, газоблоков, тротуарной плитки и керамзитобетонных блоков.

Вторая производственная кооперационная цепочка состоит из пяти инвестиционных проектов на сумму 808,5 миллиона рублей. Они охватывают производство экструдированного пенополистирола, геомембран, красок, заглубленных контейнеров для мусора, оборудования для очистки жидкостей.

С одним из ключевых участников этой цепочки, ООО «АргоПласт», 25 июня познакомили тюменских журналистов. Предприятие работает в заводском цехе в Винзилях.

— «АргоПласт» организован в ноябре 2019 года, — рассказывает Eкатерина Щукина, менеджер, -выпуск заглубленных контейнеров -это новое для нас производство, его наладили с 2022 года.

По ее словам, производственных площадей им уже не хватает, растут объемы и заявки на их продукцию. Казахстан очень заинтересован. Коллектив небольшой — 15 человек. Основной потребитель — застройщики. Говорят, ни в одном из российских городов такие контейнеры не производятся. Контейнеры для ТКО заглубленного типа, подобные тюменскому «Арго-GREEN», прежде завозились из Финляндии.

— Основная наша фишка — импортозамещение, — присоединился к разговору Андрей Шевелев, коммерческий директор ООО «Арго-Пласт». — Мы можем сделать форму контейнера под индивидуальные потребности заказчика. Eсли не надо делать круглые контейнеры, мы завтра же начнем делать квадратные.

Андрей Анатольевич рассказывает, что у них предприятие полного цикла, в одном месте сосредоточено все, от дизайна до упаковки. Цвет пластика тоже может быть любым: хотите графитовый или зеленый — пожалуйста. Отделка любая — дерево, огнезащитная. Кстати, сейчас предприятие озабочено развитием сервисных услуг для заказчиков, потому что те столкнулись с случаями вандализма со стороны жильцов.

На примере ООО «АргоПласт» Юлия Ахметова, генеральный директор строительно-индустриального кластера, прокомментировала преимущества сотрудничества:

— Сейчас предприятие осваивает производство новой продукции, стремясь к постоянному техническому совершенствованию продукции.

По ее словам, «АргоПласт» замещает финские номенклатуры контейнеров для отрасли ЖКХ, адаптируя их к климатическим и эксплуатационным условиям Урала и Тюменской области. Решения, по сути, выстраданы. «Кластер сосредотачивается на внедрении и тиражировании наилучших технологических решений, когда мы не просто копируем импортную продукцию, а улучшаем, модернизируем и дорабатываем ее, чтобы она служила предприятиям ЖКХ и жителям Тюменской области долго и надежно, — подчеркнула Юлия Павловна. — В настоящее время «АргоПласт» в активной стадии роста, осваивает не только рынок Тюменской области, но и других регионов России. Кластер окажет содействие в выходе на перспективный рынок Казахстана».

— Кластерная политика зарекомендовала себя как высокоэффективный инструмент развития региональной экономики, — считает начальник управления промышленности и предпринимательства областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Герман Прочный. — Создание отраслевых кластеров значительно упрощает и повышает прозрачность коммуникации между заказчиками и потенциальными поставщиками. Кластерный подход позволяет систематизировать информацию о ключевых вызовах и потребностях отрасли, что, в свою очередь, способствует формированию новых инвестиционных ниш для расширения существующих производств или привлечения в регион профильных инвесторов. В Тюменской области уже реализована успешная модель создания нефтегазового кластера. Логичным шагом в рамках кластерной политики региона стало распространение лучших практик на другие отрасли, одной из ключевых среди которых является строительная.

ФОТО НАТАЛЬЯ ДОРОФEEВА

***
фото: Андрей Шевелев, коммерческий директор;Екатерина Щукина, менеджер, демонстририрует продукцию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта